Изобретение относится к технологии производства томатных соусов. Известен способ приготовления соуса "Томатный по-грузински", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 17%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления томатного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные чеснок, перец красный горький и зелень укропа и кинзы измельчают на волчке.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2С-241а, в рецептурных количествах загружают перечисленные компоненты, томатное пюре, сахар и соль. Компоненты перемешивают при кипении для ускорения растворения сахара и соли и после достижения содержания сухих веществ не менее 15% добавляют уксусную кислоту, перемешивают, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
По органолептическим свойствам полученный продукт сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 2012 |
|
RU2503369C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" | 2012 |
|
RU2503375C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА | 2010 |
|
RU2442440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА | 2012 |
|
RU2503366C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ | 2013 |
|
RU2498633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2511519C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2503368C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 2012 |
|
RU2503370C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ | 2012 |
|
RU2511477C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513371C1 |
Изобретение относится к производству томатного соуса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию томатного соуса к стенкам тары.
Способ приготовления томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Госторгиздат, 1955, с.629 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ | 2011 |
|
RU2448512C1 |
US 6869634 B2, 22.03.2005 | |||
EP 1969954 A1, 17.09.2008 | |||
Устройство для разутюжки швов швейных изделий | 1981 |
|
SU1008308A2 |
Авторы
Даты
2013-09-27—Публикация
2012-11-20—Подача