СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2504293C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Карп тушеный в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2323650С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Карп тушеный в сметане", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе карпа 709,2 топленое масло 21,3 репчатый лук 33,2-33,6 зеленый лук 48,8 зелень петрушки 55,4 пшеничные сухари 20,5 молотый шрот семян тыквы 15 сметана 88,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,4 сахар 5,3 соль 12 перец черный горький 0,3 гвоздика 0,03 лавровый лист 0,04 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе карпа нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пшеничными сухарями, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2504293C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2506864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323648C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504256C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 504 293 C1

Способ производства консервов "Карп тушеный в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе карпа 709,2 топленое масло 21,3 репчатый лук 33,2-33,6 зеленый лук 48,8 зелень петрушки 55,4 пшеничные сухари 20,5 молотый шрот семян тыквы 15 сметана 88,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,4 сахар 5,3 соль 12 перец черный горький 0,3 гвоздика 0,03 лавровый лист 0,04 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504293C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322881C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124.

RU 2 504 293 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-04-29Подача