СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322881C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Карп тушеный в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку карпа и его посыпание поваренной солью и перцем, резку репчатого и зеленого лука и зелени петрушки, растапливание сахара и его смешивание с соком ревеня, совместную обжарку в масле карпа и репчатого лука, добавление зеленого лука и зелени петрушки, тушение в течение 2-3 минут, добавление сметаны, питьевой воды, гвоздики, лаврового листа и молотых сухарей, тушение в течение 20 минут и добавление смеси сахара и сока ревеня с получением готового блюда (Ежедневник "Записная книжка кулинара". - Тула: Коммунар, APT 1C7-4771).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Карп тушеный в сметане" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа709,22топленое масло21,28репчатый лук33,19-33,62зеленый лук48,76зелень петрушки55,41пшеничные сухари35,46сметана88,65сок ревеня10,64сахар5,32соль12перец черный горький0,3гвоздика0,03лавровый лист0,04рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе карпа нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·103 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322881C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2506864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2504293C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306010C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ получения консервов, предусматривающий резку и обжарку в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание в соотношении, определяемом предлагаемой рецептурой, перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Новый консервированный продукт, полученный способом по изобретению, отличается более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 322 881 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле филе карпа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями, сметаной, соком ревеня, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа709,22топленое масло21,28репчатый лук33,19-33,62зеленый лук48,76зелень петрушки55,41пшеничные сухари35,46сметана88,65сок ревеня10,64сахар5,32соль поваренная12перец черный горький0,3гвоздика0,03лавровый лист0,04рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322881C1

Ежедневник «Записная книжка кулинара»
- Тула: Коммунар, APT 1C7-4771
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, с 685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.:

RU 2 322 881 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-02Подача