СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСА ТЕПЛА Российский патент 2014 года по МПК G01K17/00 

Описание патента на изобретение RU2504744C2

Изобретение относится к области калориметрии, в частности, для измерения импульсных тепловыделений.

Известен способ измерения импульса тепла преимущественно при сжигании с помощью калориметра теплового потока, включающий размещение в калориметрической ячейке калориметра реакционного сосуда с веществом, инициирование теплового процесса и определение количества тепла по конечному показанию интегратора, реакционный сосуд с веществом перегревают относительно рабочей температуры калориметра, после чего на спаде теплового потока от перегрева сосуда с веществом в области регулярного режима инициируют исследуемый процесс и одновременно включают интегратор, выключая его на том же уровне спада теплового потока от исследуемого вещества (Авт. свид. SU 637732, G01K 17/00, 1978.12.20).

Недостатками этого способа являются сложность и низкая производительность процесса измерения.

Наиболее близким является способ измерения импульса тепла, включающий размещение в калориметрической ячейке реакционного сосуда с веществом, инициирование исследуемого теплового процесса после установления в калориметре регулярного теплового режима, измерение одновременно с инициированием тепловой мощности W1, выделяемой в ячейке, которое прекращают при повторном установлении в калориметре регулярного режима после подвода к калориметрической ячейке тепловой мощности от ее нагревателя, инициирование исследуемого теплового процесса осуществляют в момент выравнивания температур калориметрической ячейки и массивного блока калориметра, а искомое тепловыделение Q определяют по формуле: , где: Wп - пороговое значение теплового потока в момент времени tп, Q1 - проинтегрированное количество теплоты, К - калибровочный коэффициент, τ - постоянная времени калориметра (RU 2065587 C1, G01K 17/00, 1996.08.20).

Недостатками этого способа являются сложность и низкая производительность процесса измерения.

Задачей изобретения является упрощение и повышение производительности калориметрических измерений.

Поставленная задача решается за счет того, что способ измерения импульсного тепла включает размещение в калориметрической ячейке реакционного сосуда с веществом, инициирование исследуемого теплового процесса после установления в калориметре регулярного теплового режима, измерение одновременно с инициированием количества теплоты Q, выделяемой в ячейке, причем одновременно с инициированием производят интегрирование теплового потока при его отрицательном значении в момент достижения регулярного теплового режима, при этом количество теплоты вычисляют по формуле: вычисляют по формуле: Q=Q1+Q2+Q3, где:

Q - общее количество теплоты, выделенное в калориметрической ячейке;

Q1 - количество теплоты, вычисленное путем интегрирования теплового потока Wп с момента времени t1 до t2;

Q2 - количество теплоты, вычисленное путем интегрирования теплового потока Wп с момента времени t2 до t3;

Q3 - количество теплоты, вычисленное по формуле , где:

К - калибровочный коэффициент;

t - моменты времени наступления регуляризации теплового потока Wп при нагреве калориметрического сосуда и при его охлаждении;

τ - постоянная времени калориметра.

Сущность изобретения заключается в следующем.

На Фиг.1 приведен график, поясняющий предложенный способ измерения импульса тепла. Способ реализуют при помощи программы, установленной на персональный компьютер с аналого-цифровым преобразователем. На входе последнего перед измерением программно устанавливают «нулевое» значение сигнала, соответствующего рабочей температуре калориметра. В момент времени, обозначенном на графике точкой «А» в калориметрическую ячейку вносят снаряженный калориметрический сосуд с веществом, находящийся при комнатной температуре, которая ниже рабочей температуры калориметра. При нагреве калориметрического сосуда в точке «В» происходит регуляризация теплового потока Wп. В этот момент производят инициирование теплового процесса химической реакции и одновременно начинают интегрирование теплового потока. Значение интеграла Q1 отрицательного теплового потока ограничено на графике точками B, t1, t2 (заштриховано). Далее, тепловой поток возрастает и с момента времени t2 до точки «С» и по окончании выделения тепла в калориметрическом сосуде начинает спадать до момента времени t3 (точка «D»). Интеграл Q2 положительного теплового потока обозначен точками на графике: t2, C, D, t3 и заштрихован. В точке «D» вновь наступает регуляризация теплового потока Wп процесса охлаждения калориметрического сосуда. В точках «В» и «D» пороги наступления регуляризации теплового потока равны (Wп1=Wп2=Wп). Табличные интегралы «хвостов» экспоненциального нагрева и охлаждения находятся по формуле: , где: Q3 - количество теплоты, где: К - калибровочный коэффициент, t1,3 - моменты времени регуляризации пороговых значений теплового потока Wп при нагреве калориметрического сосуда и при его охлаждении, τ - постоянная времени калориметра, t - время. Для получения измеренного количества теплоты необходимо просуммировать абсолютные значения величин: Q1+Q2+Q3.

Предложенный способ позволяет производить измерение без предварительного нагрева калориметрического сосуда за счет

интегрирования отрицательного и положительного теплового потока и расчета общего количества теплоты по формуле.

Похожие патенты RU2504744C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСА ТЕПЛА 1992
  • Машкинов Л.Б.
  • Штейнберг М.Н.
  • Бабаян К.А.
  • Батылин В.В.
RU2065587C1
БОМБОВЫЙ КАЛОРИМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ ТОПЛИВА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Иноземцев Ярослав Олегович
  • Воробьев Алексей Борисович
  • Матюшин Юрий Николаевич
  • Жильцов Игорь Александрович
  • Кошманов Дмитрий Евгеньевич
RU2334961C1
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КАЛОРИМЕТР 1990
  • Гальперин Л.Н.
  • Неганов А.С.
RU2017092C1
Способ измерения импульса тепла 1984
  • Гальперин Лев Натанович
  • Неганов Анатолий Степанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
SU1229605A1
Способ измерения импульса тепла 1976
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Неганов Анатолий Степанович
SU657279A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГРЕШНОСТИ ВНУТРИРЕАКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Зайцев Павел Александрович
  • Мельников Геннадий Николаевич
  • Приймак Степан Владимирович
  • Усачев Владимир Борисович
RU2542356C1
Способ измерения импульса тепла 1975
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Неганов Анатолий Степанович
SU637732A1
Способ измерения давления разреженного газа и устройство для его осуществления 1990
  • Логвиненко Сергей Петрович
  • Мотузко Виктор Семенович
SU1747968A1
Способ определения количества тепла 1989
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Неганов Анатолий Степанович
SU1788447A1
Дифференциальный калориметр 1988
  • Гальперин Лев Натанович
  • Неганов Анатолий Степанович
  • Шелушпанов Виктор Валентинович
SU1638571A1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСА ТЕПЛА

Изобретение относится к области калориметрии и может быть использовано для измерения импульсных тепловыделений. Заявлен способ измерения импульса тепла, включающий размещение в калориметрической ячейке реакционного сосуда с веществом, инициирование исследуемого теплового процесса после установления в калориметре регулярного теплового режима, измерение одновременно с инициированием количества теплоты Q, выделяемой в ячейке. Одновременно с инициированием производят интегрирование теплового потока при его отрицательном значении в момент достижения регулярного теплового режима. Количество теплоты вычисляют по формуле: Q=Q1+Q2+Q3; где: Q - общее количество теплоты, выделенное в калориметрической ячейке; Q1 - количество теплоты, вычисленное путем интегрирования теплового потока Wп с момента времени t1 до t2; Q2 - количество теплоты, вычисленное путем интегрирования теплового потока Wп с момента времени t2 до t3, Q3 - количество теплоты, вычисленное по формуле , где: К - калибровочный коэффициент; Т - моменты времени наступления регуляризации теплового потока Wп при нагреве калориметрического сосуда и при его охлаждении; τ - постоянная времени калориметра. Технический результат: повышение точности калориметрических измерений. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 504 744 C2

Способ измерения импульса тепла, включающий размещение в калориметрической ячейке реакционного сосуда с веществом, инициирование исследуемого теплового процесса после установления в калориметре регулярного теплового режима, измерение одновременно с инициированием количества теплоты Q, выделяемой в ячейке, отличающийся тем, что одновременно с инициированием производят интегрирование теплового потока при его отрицательном значении в момент достижения регулярного теплового режима, при этом количество теплоты вычисляют по формуле: Q=Q1+Q2+Q3,
где Q - общее количество теплоты, выделенное в калориметрической ячейке;
Q1 - количество теплоты, вычисленное путем интегрирования теплового потока Wп с момента времени t1 до t2;
Q2 - количество теплоты, вычисленное путем интегрирования теплового потока Wп с момента времени t2 до t3;
Q3 - количество теплоты, вычисленное по формуле ,
где К - калибровочный коэффициент;
t - моменты времени наступления регуляризации теплового потока Wп при нагреве калориметрического сосуда и при его охлаждении;
τ - постоянная времени калориметра.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504744C2

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСА ТЕПЛА 1992
  • Машкинов Л.Б.
  • Штейнберг М.Н.
  • Бабаян К.А.
  • Батылин В.В.
RU2065587C1
Способ измерения импульса тепла 1975
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Неганов Анатолий Степанович
SU637732A1
Калориметр 1981
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Машкинов Лев Борисович
  • Вишняков Владимир Сергеевич
SU1012051A1
Способ измерения импульса тепла 1976
  • Гальперин Лев Натанович
  • Колесов Юрий Рафаилович
  • Неганов Анатолий Степанович
SU657279A1
FR 1566743 A, 09.05.1969
Устройство для переключения супорта с прямолинейной подачи на подачу по копиру в токарных и револьверных станках 1937
  • Борисов Ф.С.
SU53347A1

RU 2 504 744 C2

Авторы

Машкинов Лев Борисович

Даты

2014-01-20Публикация

2011-05-03Подача