СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2505085C1

Изобретение относится к технологии производства десертных консервов из фруктов.

Известен способ производства фруктового десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, их смешивание с сахаром, кориандром, корицей, соевой пастой, лимонной кислотой и сорбиновой кислотой, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию (RU 212538301, 1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия целевого продукта к стенкам тары.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового десерта, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового десерта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку плодов, их смешивание с сахаром, пряностями и белковым обогатителем, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию, согласно изобретению в качестве плодов используют яблоки, груши и сливы, в качестве пряностей используют кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех, в качестве белкового обогатителя используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку под вакуумом осуществляют до достижения содержания сухих веществ 16%, после чего в смесь вводят яблочный и винный уксус и осуществляют ее гомогенизацию, после герметизации осуществляют стерилизацию, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

яблоки 340,9 груши 344,8 сливы 174,8 шрот семян тыквы 17,5 сахар 81,2 яблочный уксус 11,2 винный уксус 7,65 кориандр 0,306 имбирь 0,122 перец черный горький 0,031 мускатный орех 0,22 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки, груши и сливы бланшируют и протирают с получением соответствующих пюре, которые направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, охлажденном или замороженном виде.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2С-241а, в рецептурных количествах загружают полученные пюре, набухшую подсолнечную муку, сахар и молотые кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех. Компоненты перемешивают при кипении смеси в условиях остаточного давления в аппарате 21-48 кПа до полного растворения сахара и достижения содержания сухих веществ не менее 16%. В уваренную смесь в рецептурных количествах вводят яблочный и винный уксус, после чего ее гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой пюреобразную массу светло-кремового цвета с гармонично сочетающимися кисло-сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом с пряным оттенком.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый десерт, обладающий гармоничными органолептическими свойствами и низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2505085C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2524881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521553C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к технологии производства десертных консервов из фруктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, груш и слив с получением соответствующих пюре, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при уваривании под вакуумом с сахаром, кориандром, имбирем, перцем черным горьким и мускатным орехом, добавление яблочного и винного уксуса, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученный новый десерт имеет гармоничные органолептические свойства и низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 505 085 C1

Способ производства фруктового десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку плодов, их смешивание с сахаром, пряностями и белковым обогатителем, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию, отличающийся тем, что в качестве плодов используют яблоки, груши и сливы, в качестве пряностей используют кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех, в качестве белкового обогатителя используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку под вакуумом осуществляют до достижения содержания сухих веществ 16%, после чего в смесь вводят яблочный и винный уксус и осуществляют ее гомогенизацию, после герметизации осуществляют стерилизацию, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
яблоки 340,9 груши 344,8 сливы 174,8 шрот семян тыквы 17,5 сахар 81,2 яблочный уксус 11,2 винный уксус 7,65 кориандр 0,306 имбирь 0,122 перец черный горький 0,031 мускатный орех 0,22 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505085C1

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
  • Иванова Е.Е.
RU2125383C1
Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Филиппова Л.Ю
и др
Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции
Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых

RU 2 505 085 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2012-11-20Подача