СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2505238C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения консервов "Креветки с зеленым салатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332027 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Креветки с зеленым салатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 833,3 куриные яйца 385 салат 183,3 молотый шрот семян тыквы 20 майонез 90 лимонный сок 8,3 поваренная соль 12 цитрат кальция 0,5 перец душистый 1,2 лавровый лист 0,32 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо креветок нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция и молотыми перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505238C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2511635C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517673C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515796C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2519299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2522291C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 238 C1

Способ получения консервов "Креветки с зеленым салатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
креветки 833,3 куриные яйца 385 салат 183,3 молотый шрот семян тыквы 20 майонез 90 лимонный сок 8,3 поваренная соль 12 цитрат кальция 0,5 перец душистый 1,2 лавровый лист 0,32 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505238C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332027C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990.

RU 2 505 238 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-04-29Подача