СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2514767C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения консервов "Салат с рыбой и креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2329687 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат с рыбой и креветками", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 100 креветки 307,7 картофель 128-135 соленые огурцы 155,7 лимоны 35,7 томаты 160,9 салат 117,9 оливки 85,7 зелень 25 шрот семян тыквы 18 майонез 160 соль 10,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, лимоны, томаты и оливки нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы, обесшкуренное рыбное филе и мясо креветок нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.Л., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные подписанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514767C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521566C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517673C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с солью, фасуют полученную смесь и майонез, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 767 C1

Способ получения консервированного салата с рыбой и креветками, включающий резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 100 креветки 307,7 картофель 128-135 соленые огурцы 155,7 лимоны 35,7 томаты 160,9 салат 117,9 оливки 85,7 зелень 25 шрот семян тыквы 18 майонез 160 соль 10,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514767C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335958C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2330525C1
US 20110212250 A1, 01.09.2011;
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1

RU 2 514 767 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-07-10Подача