Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ выработки консервов "Салат с рыбой и креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку маринованных огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2335958 С1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Салат с рыбой и креветками", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку маринованных огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные картофель, лимоны, томаты и оливки нарезают и бланшируют.
Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.
Подготовленные маринованные огурцы, обесшкуренное рыбное филе и мясо креветок нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.
Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" | 2013 |
|
RU2514767C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" | 2013 |
|
RU2521566C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" | 2007 |
|
RU2335958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" | 2013 |
|
RU2514635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" | 2007 |
|
RU2329687C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" | 2007 |
|
RU2335959C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" | 2013 |
|
RU2515819C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" | 2007 |
|
RU2335960C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ" | 2013 |
|
RU2515796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" | 2013 |
|
RU2533992C1 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку маринованных огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ выработки консервов "Салат с рыбой и креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, лимонов, томатов и оливок, резку и замораживание салата и зелени, резку маринованных огурцов, обесшкуренного рыбного филе и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" | 2007 |
|
RU2335958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" | 2006 |
|
RU2322893C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С САЛАТОМ" | 2007 |
|
RU2332059C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" | 2007 |
|
RU2330500C1 |
Авторы
Даты
2014-05-20—Публикация
2013-07-10—Подача