СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ЛУКА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2507883C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства икры из лука, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение части репчатого лука, бланширование и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем чёрным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства икры из лука, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение части репчатого лука, бланширование и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем чёрным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас. ч.:

репчатый лук 797,7-812,4 чеснок 2,7-2,8 шрот семян тыквы 24,9 растительное масло 75,2 томатное пюре, в пересчёте на 12%-ное содержание сухих веществ 301,1 соль 13,1 перец чёрный горький 1,01 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Приблизительно 1/5 часть репчатого лука нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке.

Оставшуюся часть репчатого лука бланшируют и измельчают на волчке.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 8-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатным пюре, солью и молотым перцем чёрным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчёт его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учётом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведённые в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу,

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу полностью стекал через 25-30 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2507883C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ЛУКА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ СВЕКЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505086C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА ОБЖАРЕННАЯ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512787C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ЛУКА

Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение части репчатого лука, бланширование и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 507 883 C1

Способ производства икры из лука, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение части репчатого лука, бланширование и измельчение оставшейся части репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
репчатый лук 797,7-812,4 чеснок 2,7-2,8 шрот семян тыквы 24,9 растительное масло 75,2 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 301,1 соль 13,1 перец черный горький 1,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507883C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.130-145
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
ИКРА ОВОЩНАЯ "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Бурмистров Г.П.
  • Гурова Л.А.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
RU2142719C1
Овощная икра и способ ее производства 1991
  • Сиротюк Анна Ивановна
  • Яновчик Ольга Евгеньевна
  • Грузных Нелли Ильинична
  • Дворникова Лариса Алексеевна
SU1792304A3
Ручные тиски 1925
  • Волкац С.Е.
SU2629A1
Ступенчатый гидроимпульсатор 1983
  • Тимошенко Григорий Маркович
  • Малеев Георгий Васильевич
  • Лобов Виталий Анатольевич
  • Кравец Владимир Григорьевич
  • Зима Петр Федотович
  • Бугрик Виктор Александрович
SU1102956A1

RU 2 507 883 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2012-11-23Подача