СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2508778C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Мясо с фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание в топленом жире баранины и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, петрушки и базилика, резку и бланширование чеснока, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2322833С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Мясо с фасолью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание в топленом жире баранины и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, петрушки и базилика, резку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 507,8-555,8 топленый жир 35,3 репчатый лук 110,1-111,5 чеснок 7,5-7,9 стручковая фасоль 232,9 зелень кинзы 12,5 зелень петрушки 12,5 зелень базилика 12,5 шрот семян тыквы 11,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 11,8 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину и репчатый лук нарезают, смешивают в рецептурном соотношении и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные стручковую фасоль и зелени кинзы, петрушки и базилика нарезают и замораживают.

Подготовленный чеснок нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса 1 категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508778C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2485817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491838C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513393C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328939C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание в топленом жире баранины и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, петрушки и базилика, резку чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 778 C1

Способ производства консервов "Мясо с фасолью", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание в топленом жире баранины и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, петрушки и базилика, резку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 507,8-555,8 топленый жир 35,3 репчатый лук 110,1-111,5 чеснок 7,5-7,9 стручковая фасоль 232,9 зелень кинзы 12,5 зелень петрушки 12,5 зелень базилика 12,5 шрот семян тыквы 11,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 11,8 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508778C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2335940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324383C1
US 20080248167 A1, 09.10.2008.

RU 2 508 778 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-04-29Подача