СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2508867C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы (RU 2132626 С1, 1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы, согласно изобретению в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 13,1-13,8 шрот семян тыквы 45 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 479,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5 сахар 103,3 соль 21,7 перец красный горький 1,96 тмин 2,27 кориандр 1,35 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные перец красный горький, тмин и кориандр смешивают в рецептурном соотношении и экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы по любой известной технологии.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Чеснок и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 27%, добавляют уксусную кислоту, гомогенизируют при диспергировании отделенной мисцеллы и расфасовывают с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 18-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508867C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488325C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2513290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501408C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501409C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ОСТРОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502398C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание чеснока и шрота семян тыквы с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: чеснок 13,1-13,8, шрот семян тыквы 45,томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 479,2, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5, сахар 103,3, соль 21,7, перец красный горький 1,96, тмин 2,27, кориандр 1,35, вода - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 867 C1

Способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
чеснок 13,1-13,8 шрот семян тыквы 45 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 479,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5 сахар 103,3 соль 21,7 перец красный горький 1,96 тмин 2,27 кориандр 1,35 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508867C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132626C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445801C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445798C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447704C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1998
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132624C1
RU 2002113114 А, 10.09.2004.

RU 2 508 867 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-02-27Подача