СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2521809C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из мяса индейки и брюссельской капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, шинковку и замораживание брюссельской капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса индейки, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, лимонным соком, сахаром, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2354173 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из мяса индейки и брюссельской капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, шинковку и замораживание брюссельской капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса индейки, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо индейки 250 брюссельская капуста 306,3 яблоки 188,3 корень сельдерея 51,9-52,7 морковь 58,5-60 зеленый горошек 40,9 зелень петрушки 41,7 шрот семян тыквы 18 сметана 100 сахар 15 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки и корень сельдерея нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленную брюссельскую капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленное мясо индейки нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком, сахаром и солью.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2521809C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510199C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513445C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516954C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, шинковку и замораживание брюссельской капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса индейки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 521 809 C1

Способ производства консервов "Салат из мяса индейки и брюссельской капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, шинковку и замораживание брюссельской капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса индейки, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо индейки 250 брюссельская капуста 306,3 яблоки 188,3 корень сельдерея 51,9-52,7 морковь 58,5-60 зеленый горошек 40,9 зелень петрушки 41,7 шрот семян тыквы 18 сметана 100 сахар 15 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521809C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354173C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312567C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
РЫЧКОВА Ю.В
лечебное питание при заболеваниях органов дыхания.-М.: Вече, 2005, с.92

RU 2 521 809 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-08-26Подача