СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2510200C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Закуска из курицы с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и томатов, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2358526 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Закуска из курицы с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и томатов, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1144,5 куриные яйца 102,7 свекла 165,3-172 брюссельская капуста 163,2 яблоки 150,7 томаты 150,1 зелень петрушки 12,5 шрот семян тыквы 15 майонез 80 лимонный сок 20 поваренная соль 12 цитрат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные яблоки и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленные брюссельскую капусту и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленную курятину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход свеклы охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510200C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2525525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И ВЕТЧИНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511623C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и томатов, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки. Способ также предусматривает резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Формула изобретения RU 2 510 200 C1

Способ производства консервов "Закуска из курицы с овощами", включающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и томатов, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 1144,5 куриные яйца 102,7 свекла 165,3-172 брюссельская капуста 163,2 яблоки 150,7 томаты 150,1 зелень петрушки 12,5 шрот семян тыквы 15 майонез 80 лимонный сок 20 поваренная соль 12 цитрат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510200C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300963C1

RU 2 510 200 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-03-27Публикация

2013-04-29Подача