Текст описания приведен в факсимильном виде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОДУЛИРОВАНИЕ ХЕМОСЕНСОРНЫХ РЕЦЕПТОРОВ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ЛИГАНДОВ | 2008 |
|
RU2586282C2 |
ПРОИЗВОДНЫЕ 3-КАРБОКСИ-4-АМИНОХИНОЛИНА, ПОЛЕЗНЫЕ КАК МОДИФИКАТОРЫ СЛАДКОГО ВКУСА | 2011 |
|
RU2605549C2 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ УСИЛИТЕЛЕЙ СЛАДКОГО ВКУСА И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СЛАДКОГО ВКУСА | 2011 |
|
RU2576451C2 |
КОНТРОЛИРУЕМОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ ОПИАТОВ | 2007 |
|
RU2469038C2 |
СЕЛЕКТИВНО УДАЛЯЕМЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ И СПОСОБ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2385338C2 |
НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ | 2010 |
|
RU2582676C2 |
Некоторые химические соединения, композиции и способы | 2010 |
|
RU2746319C2 |
КОНЪЮГАТЫ АНАЛОГОВ ЭКСЕНАТИДА С ЗАМЕДЛЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ | 2017 |
|
RU2764547C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЛОЖНОЭФИРНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БИМАТОПРОСТА | 2012 |
|
RU2599249C2 |
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СЫПУЧЕСТИ, И СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2588129C2 |
Группа изобретений относится к соединениям - модификаторам хемосенсорных рецепторов и их лигандов, имеющим структурную формулу (IIIb), их подвидам и конкретным соединениям, съедобным композициям, содержащим модификаторы хемосенсорных рецепторов и их лигандов, имеющие структурную формулу (IIIb), их подвиды и конкретные соединения, а также к способам применения вышеуказанных соединений для улучшения сладкого вкуса съедобных композиций. Соединения данной группы изобретений обеспечивают возможность получения и улучшения сладкого вкуса. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 19 ил., 44 табл., 813 пр.
1. Соединение, имеющее структурную формулу (IIIb):
или его таутомер, соль, сольват и/или его сложный эфир, где
A является NH2;
Н является -C(R35)- или -N-;
I является -C(R36)- или -N-;
J является -C(R37)- или -N-;
K является -C(R38)-;
R17 является водородом;
R35 является водородом;
R36 является водородом;
R37 является водородом, фтором, хлором или бромом;
R38 является алкенилом, замещенным алкенилом, алкинилом, замещенным алкинилом, циклоалканилом, замещенным циклоалканилом, циклоалкенилом, замещенным циклоалкенилом, гетероалкилом, замещенным гетероалкилом, циклогетероалкилом, замещенным циклогетероалкилом, -O-алканилом, -O-(замещенным алканилом), -O-гетероалкилом, -O-(замещенным гетероалкилом), -O-алкенилом, -O-(замещенным алкенилом), -NH-алканилом, -NH-(замещенным алканилом), -NH-алкенилом, -NH-(замещенным алкенилом), -S-алканилом, -S-(замещенным алканилом), -S-алкенилом или -S-(замещенным алкенилом).
2. Соединение по п.1,
где Н является -C(R35)-;
I является -C(R36)-;
J является -C(R37)-; и
K является -C(R38)-
3. Соединение, имеющее структурную формулу (IIIb1):
где
A является водородом, алкилом, замещенным алкилом, арилом, замещенным арилом, арилалкилом, замещенным арилалкилом, ацилом, замещенным ацилом, гетероалкилом, замещенным гетероалкилом, гетероарилом, замещенным гетероарилом, гетероарилалкилом, замещенным гетероарилалкилом, -CN, -OR9, -NO2, -S(O)cR9, -NHOR9, -NR9COR10, -NR9R10, -CONR9R10, -CO2R9 или -NR9CO2R10;
R17 является водородом, алкилом, замещенным алкилом, арилалкилом или замещенным арилалкилом;
X1 является -СН2-, -O-, -NR9-, -S-, -S(O)- или -S(O)2-;
X2 является алкиленом, замещенным алкиленом, гетероалкиленом или замещенным гетероалкиленом;
m равно 0 или 1;
Y1 является гетероарилом, замещенным гетероарилом, циклогетероалкилом, замещенным циклогетероалкилом или
X3 и X5 независимо являются ковалентной связью, -O- или -NR9-;
X4 является O, NR9, N-OR9 или S;
Rx является галогеном, -NO2, -CN, -OH, -NH2, алкилом, замещенным алкилом, арилом, замещенным арилом, арилалкилом, замещенным арилалкилом, гетероалкилом, замещенным гетероалкилом, гетероарилом, замещенным гетероарилом, гетероарилалкилом или замещенным гетероарилалкилом;
n равно 0, 1, 2 или 3;
Ry является водородом, алкилом, замещенным алкилом, арилом, замещенным арилом, арилалкилом, замещенным арилалкилом, гетероалкилом, замещенным гетероалкилом, гетероарилом, замещенным гетероарилом, гетероарилалкилом или замещенным гетероарилалкилом, -NR9R10; и
каждый R9 и R10 независимо является водородом, алкилом, замещенным алкилом, арилом, замещенным арилом, арилалкилом, замещенным арилалкилом, гетероалкилом, замещенным гетероалкилом, гетероарилом, замещенным гетероарилом, гетероарилалкилом или замещенным гетероарилалкилом;
при условии, что если X1 является -O- или -S-, и m равно нулю; то X3 не является -O-.
4. Соединение по п.3, где
X1 является -СН2-; и
Y1 является
где
X1 является -O-, -NR9- или -S-;
m равно 0 или 1, и
Y1 является циклогетероалкилом или замещенным циклогетероалкилом;
или
где
X1 является -O-, -NR9- или -S-;
m равно 1, и
Y1 является
5. Соединение по любому из пп.3 или 4, где
X2 является метиленом, этиленом, пропиленом, изо-пропиленом, бутиленом, изо-бутиленом, втор-бутиленом, пентиленом, гексиленом, гептиленом, диметилэтиленом, метилциклопропиленом, циклопропилметиленом, этениленом, пропениленом или бутениленом.
6. Соединение по п.3, где
а) Y1 является пиперидинилом, замещенным пиперидинилом/ тетрагидрофуранилом, замещенным тетрагидрофуранилом, тетрагидропиранилом, замещенным тетрагидропиранилом, дигидрофуранилом, замещенным дигидрофуранилом, пирролидинилом, замещенным пирролидинилом, оксетанилом, замещенным оксетанилом, сахаридным кольцом или его производным, замещенным сахаридным кольцом или его производным;
или где
б) Y1 является пиридинилом, замещенным пиридинилом, пирролилом, замещенным пирролилом, фуранилом, замещенным фуранилом, пиразолилом, замещенным пиразолилом, изоксазолилом, замещенным изоксазолилом, оксазолилом и замещенным оксазолилом;
или где
в) замещенный циклогетероалкил содержит один или более заместителей, выбранных из группы, включающей алкил, замещенный алкил, арил, замещенный арил, арилалкил, замещенный арилалкил, ацил, замещенный ацил, гетероалкил, замещенный гетероалкил, гетероарил, замещенный гетероарил, гетероарилалкил, замещенный гетероарилалкил, -CN, -OR9, -NO2, -S(O)cR9, -NHOR9, -NR9COR10, -NR9R10, -CONR9R10, -CO2R9 и -NR9CO2R10;
или где
г) Y1 является
или где
д) -X3-C(X4)-X5- является -C(O)-, -C(O)-NH-, -NH-C(O)-, -NH-C(O)-NH-, -C(O)-O-, -O-C(O)-, -O-C(O)-O-, -NH-C(O)-O-, -O-C(O)-NH-, -C(NH)-, -C(NH)-NH-, -NH-C(NH)-, -NH-C(NH)-NH-, -C(NH)-O-, -O-C(NH)-, -O-C(NH)-O, -NH-C(NH)-O-, -O-C(NH)-NH-, -C(N-OH)- или -C(S)-;
или где
е) A является водородом, алкилом, замещенным алкилом или -NR9R10;
R17 является водородом; и
Y1 является пиперидинилом, замещенным пиперидинилом, тетрагидрофуранилом, замещенным тетрагидрофуранилом, тетрагидропиранилом, замещенным тетрагидропиранилом, дигидрофуранилом, замещенным дигидрофуранилом, пирролидинилом, замещенным пирролидинилом, оксетанилом, замещенным оксетанилом, моносахаридным кольцом, замещенным моносахаридным кольцом, пиридинилом, замещенным пиридинилом, пирролилом, замещенным пирролилом, фуранилом, замещенным фуранилом, пиразолилом, замещенным пиразолилом, изоксазолилом, замещенным изоксазолилом, оксазолилом или замещенным оксазолилом;
или где
ж) A является водородом, алкилом, замещенным алкилом или -NR9R10;
R17 является водородом;
Y1 является -X3-C(X4)-X5-; и
-X3-С(Х4)-Х5- является -C(O)-, -C(O)-NH-, -NH-C(O)-, -NH-C(O)-NH-, -C(O)-O-, -O-C(O)-, -O-C(O)-O-, -NH-C(O)-O-, -O-C(O)-NH-, -C(NH)-, -C(NH)-NH-, -NH-C(NH)-, -NH-C(NH)-NH-, -C(NH)-O-, -O-C(NH)-, -O-C(NH)-O-, -NH-C(NH)-O-, -O-C(NH)-NH-, -S(O)2-, -NH-S(O)2-, -S(O)2-NH-, -O-S(O)2-, -S(O)2-O-, -C(N-OH)- или -C(S)-.
7. Соединение по п.1 или 3, имеющее структурную формулу, выбранную из группы, включающей
или его таутомер, соль, сольват и/или его сложный эфир.
8. Проглатываемая композиция, содержащая соединение, имеющее структурную формулу (IIIb) по п.1 или структурную формулу (IIIb1) по п.3, или его таутомер, соль, сольват и/или его сложный эфир.
9. Проглатываемая композиция по п.8, выбранная из группы, включающей пищевой продукт или напиток, несъедобный продукт, фармацевтическую композицию и их сочетание.
10. Проглатываемая композиция по п.9, где пищевой продукт или напиток выбирают из группы, включающей категорию супов; категорию высушенных бакалейных товаров; категорию напитков; категорию готовых блюд; категорию консервированных продуктов; категорию замороженных бакалейных товаров; категорию охлажденных бакалейных товаров; категорию закусок; категорию хлебобулочных изделий; категорию кондитерских изделий; категорию молочных продуктов; категорию мороженого; категорию заменителей пищи; категорию макарон и лапши; категорию соусов, заправок, приправ; категорию детского питания; категорию спредов; категорию сладких покрытий, глазировки или глазури; и их сочетание.
11. Проглатываемая композиция по п.9, где несъедобный продукт выбирают из группы, включающей нутрицевтики и пищевые добавки, безрецептурные лекарственные средства, продукты по уходу за полостью рта и косметические продукты.
12. Проглатываемая композиция по п.8, где соединение, имеющее структурную формулу (IIIb) по п.1 или структурную формулу (IIIb1) по п.3, или таутомер, соль, сольват и/или его сложный эфир, находится в количестве, улучшающем сладкий вкус; предпочтительно, где количество, улучшающее сладкий вкус, не является терапевтически эффективным количеством.
13. Проглатываемая композиция по любому одному из пп.8, 9, 10, 11 или 12, также содержащая, по крайней мере, один подсластитель.
14. Проглатываемая композиция по п.13, где соединение, улучшающее сладкий вкус, выбирают из группы, включающей сахарозу, фруктозу, глюкозу, галактозу, маннозу, лактозу, тагатозу, мальтозу, кукурузный сироп (включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), D- триптофан, глицин, эритритол, изомальт, лактит, маннит, сорбит, ксилит, мальтодекстрин, мальтит, изомальт, гидрированный сироп глюкозы (HGS), гидрированный гидролизат крахмала (HSH), стевиозид, ребаудиозид А и другие сладкие гликозиды на основе стевии, карелам, другие подсластители на основе гуанидина, сахарин, ацесульфам К, цикламат, сукралозу, алитам, могросид, неотам, аспартам, другие производные аспартама и их сочетания.
15. Проглатываемая композиция по п.13, где, по крайней мере, одно соединение, улучшающее сладкий вкус, содержит
по крайней мере, один натуральный подсластитель; и
по крайней мере, один искусственный или синтезированный подсластитель.
16. Проглатываемая композиция по п.15, где природным подсластителем является сахаридный подсластитель, натуральный сахар или полусинтетический подсластитель на основе «сахарного спирта».
17. Проглатываемая композиция по п.16, где искусственным или синтезированным подсластителем является некалорийная сладкая вкусовая добавка, сладкая вкусовая добавка с пониженной калорийностью или нецелевая калорийная сладкая вкусовая добавка.
18. Проглатываемая композиция по п.16, где природный подсластитель выбирают из группы, включающей сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, мальтозу, галактозу, маннозу, лактозу, глицин, кукурузный сироп или другие сиропы или концентраты подсластителя, полученных из натуральных фруктов и растительных источников, эритритол, изомальт, лактит, маннит, сорбит, ксилит, мальтодекстрин и могрозид.
19. Проглатываемая композиция по п.17, где искусственный или синтезированный подсластитель выбирают из группы, включающей аспартам, сахарин, ацесульфам-К, цикламат, сукралозу, алитам, аспартам, неотам, производные аспартама, D-триптофан, гидрированный сироп глюкозы (HGS), гидрированный гидролизат крахмала (HSH), стевиозид, ребаудиозид А, сладкие гликозиды на основе стевии, карелам и подсластители на основе гуанидина.
20. Подслащивающая композиция, содержащая соединение, имеющее структурную формулу (IIIb) по п.1 или структурную формулу (IIIb1) по п.3, или его таутомер, соль, сольват и/или его сложный эфир.
21. Способ улучшения сладкого вкуса съедобной композиции, включающий взаимодействие съедобной композиции или ее предшественников с соединением, имеющим структурную формулу (IIIb) по п.1, структурную формулу (IIIb1) по п.3, или его таутомером, солью, сольватом и/или сложным эфиром.
22. Способ улучшения сладкого вкуса съедобной композиции, включающий взаимодействие съедобной композиции или ее предшественников с подслащивающей композицией по п.20.
23. Проглатываемая композиция по п.8, которая представлена в пищевом продукте или напитке.
24. Проглатываемая композиция по п.8, которая представлена в твердом или жидком концентрате.
US 2007104709 A1, 10.05.2007 | |||
US 2006134693 A1, 22.06.2006 | |||
US 3843804 A, 22.10.1974 | |||
US 0003278532 A1, 11.10.1966 | |||
БЕЛИКОВ В.Г | |||
Фармацевтическая химия | |||
- М.: Высшая школа, 1993, с.43-47 | |||
GOYA, P | |||
et al | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
2014-03-27—Публикация
2008-06-03—Подача