СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/318 

Описание патента на изобретение RU2511006C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Цыпленок под соусом с гарниром из капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и белых кореньев и их смешивание с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание с молоком, костным бульоном и солью с получением соуса, резку курятины, фасовку курятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2305441 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Цыпленок под соусом с гарниром из капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку белых кореньев и их смешивание с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, смешивание муки, молока, костного бульона и соли с получением соуса, резку курятины, фасовку курятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, нарезанные белые коренья бланшируют, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 500 свежая белокочанная капуста 250 белые коренья 24,9-25,3 консервированный зеленый горошек 162,5 шрот семян тыквы 25 молоко 82,5 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированным зеленым горошком с получением гарнира.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с молоком, костным бульоном и солью с получением соуса.

Подготовленную курятину нарезают.

Курятину, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход белых кореньев охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511006C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЁНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576943C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509481C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование белых кореньев и их смешивание с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с молоком, костным бульоном и солью с получением соуса, резку курятины, фасовку курятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 006 C1

Способ производства консервов "Цыпленок под соусом с гарниром из капусты", включающий шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку белых кореньев и их смешивание с консервированным зеленым горошком с получением гарнира, смешивание молока, костного бульона и соли с получением соуса, резку курятины, фасовку курятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что нарезанные белые коренья бланшируют, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
курица 500 свежая белокочанная капуста 250 белые коренья 24,9-25,3 консервированный зеленый горошек 162,5 шрот семян тыквы 25 молоко 82,5 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511006C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С АРАХИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330464C1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы.Мн., БелЭн, 1994, с.232
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
М., Физкультура и спорт, 1994, с.341-342
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания
М., Экономика, 1980, с.23-24

RU 2 511 006 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-05-13Подача