СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С АРАХИСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2330464C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок с арахисом", предусматривающий резку и обжарку в оливковом масле репчатого лука, овощного перца, имбиря, зеленого лука и зелени петрушки, резку, панирование в кукурузной муке и обжарку в оливковом масле куриного филе, обжарку в оливковом масле арахиса, смешивание кукурузной муки, питьевой воды, кунжутного масла, соевого соуса и сахара и кипячение при непрерывном перемешивании до загустения и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.204-205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок с арахисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузной муке и обжарку в растительном масле куриного филе, очистку и обжарку в растительном масле арахиса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, овощного перца и имбиря, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе368,94растительное масло23,72репчатый лук68,32-69,2овощной перец184,67зеленый лук100,36зелень петрушки9,12арахис91,24имбирь13,63-13,85кукурузная мука102,19соевый соус7,3сахар3,65водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают, панируют в кукурузной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленный арахис очищают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные репчатый лук, овощной перец и имбирь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С АРАХИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНОЕ ФИЛЕ СО СПЕЦИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНОЕ ФИЛЕ СО СПЕЦИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330510C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА В СЛАДКОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343762C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291632C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С АРАХИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки, панирования в кукурузной муке и обжарки в растительном масле куриного филе, очистки и обжарки в растительном масле арахиса, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, овощного перца и имбиря, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 464 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузной муке и обжарку в растительном масле куриного филе, очистку и обжарку в растительном масле арахиса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, овощного перца и имбиря, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, соевым соусом и сахаром, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе368,94растительное масло23,72репчатый лук68,32-69,2овощной перец184,67зеленый лук100,36зелень петрушки9,12арахис91,24имбирь13,63-13,85кукурузная мука102,19соевый соус7,3сахар3,65водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330464C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.204-205
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
RU 2006117406 С1, 23.05.2006
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 330 464 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-03-05Подача