СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2511150C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Цыпленок с зеленым луком″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой и солью, смешивание красного сухого вина и костного бульона, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, фасовку куриного филе и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2331224 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Цыпленок с зеленым луком″, включающем протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание красного сухого вина и костного бульона, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, фасовку куриного филе и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием с зеленым луком и зеленью петрушки заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

куриное филе 636,9 топленое масло 29,5 чеснок 6,1-6,5 зеленый лук 131,4 зелень петрушки 24,9 шрот семян тыквы 19,9 красное сухое вино 100 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Красное сухое вино и костный бульон смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в топленом масле.

Куриное филе и полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511150C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331224C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2527860C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510738C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2523567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРЕМЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511164C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание красного сухого вина и костного бульона, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, фасовку куриного филе и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 150 C1

Способ производства консервов ″Цыпленок с зеленым луком″, включающий протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание красного сухого вина и костного бульона, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, фасовку куриного филе и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием c зеленым луком и зеленью петрушки заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
куриное филе 636,9 топленое масло 29,5 чеснок 6,1-6,5 зеленый лук 131,4 зелень петрушки 24,9 шрот семян тыквы 19,9 красное сухое вино 100 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511150C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С АРАХИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330464C1
КОТОК В.А
Бразильская кухня
Челябинск, Урал ЛТД, 2002, с.191
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы.Мн., БелЭн, 1994, с.119-120
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
СПб, Диамант, 2001, с.418

RU 2 511 150 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-05-13Подача