СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2331315C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок в красном вине", предусматривающий резку цыпленка, шампиньонов и зелени, толчение чеснока, измельчение зеленого лука, растапливание сливочного масла на умеренном огне, добавление к нему цыпленка, обжарку в течение 20 минут, удаление цыпленка, добавление шампиньонов, зеленого лука и чеснока, обжарку в течение 5 минут при постоянном перемешивании, добавление красного сухого вина, зелени, питьевой воды, поваренной соли, перца черного горького, тимьяна, лаврового листа и цыпленка, усиление огня, доведение до кипения, уменьшение огня, тушение в течение 20 минут, удаление цыпленка, добавление сливочного масла и пшеничной муки, доведение до кипения и заливку цыпленка полученной смесью с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.192-193).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок в красном вине" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и красного сухого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица837,99топленое масло16,76шампиньоны167,6чеснок3,58-3,77зеленый лук153,63зелень349,16пшеничная мука16,76соль12перец черный горький0,35тимьян1,4лавровый лист0,04красное сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные шампиньоны нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом. Полученную смесь и красное сухое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме красного сухого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,8·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331315C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С УТКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новикова Марина Алексеевна
  • Горшенин Павел Александрович
RU2332029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2316984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С КИАБО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331226C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле курятины, резки и пассерования в топленом масле шампиньонов, протирки и пассерования в топленом масле чеснока, резки и замораживания зеленого лука и зелени. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом. Полученную смесь и красное сухое вино фасуют, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 315 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и красного сухого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица837,99топленое масло16,76шампиньоны167,6чеснок3,58-3,77зеленый лук153,63зелень349,16пшеничная мука16,76соль12перец черный горький0,35тимьян1,4лавровый лист0,04красное сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331315C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.192-193
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.418
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 315 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-02-27Подача