СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА В ПИВНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2511243C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ получения консервов "Салака в пивном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 392-487).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салака в пивном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

салака 1237,1 растительное масло 14,3 пшеничная мука 17,3 шрот семян тыквы 31,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,9 пиво 142,9 сахар 25,2 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную салаку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511243C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА В ПИВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2500261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2500262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В ПИВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В ПИВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА В ВИННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508819C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517897C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501313C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504274C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА В ПИВНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к способу получения консервов «Салака в пивном соусе». Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 243 C1

Способ получения консервов "Салака в пивном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
салака 1237,1 растительное масло 14,3 пшеничная мука 17,3 шрот семян тыквы 31,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,9 пиво 142,9 сахар 25,2 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511243C1

Справочник по производству консервов
М: Пищевая промышленность, 1971, т
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1

RU 2 511 243 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-01-24Подача