КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА Российский патент 2014 года по МПК A23L2/385 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2511259C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка, обладающего высокой энергетической ценностью, хорошими органолептическими свойствами, низкой аллергичностью и повышенной пенообразующей способностью.

Известна сухая смесь для получения шипучего безалкогольного напитка, содержащая наполнитель, подсластитель, пищевую кислоту, гидрокарбонат натрия и инклюзионные комплексы красителя, ароматизатора и биологически активных добавок с циклодекстринами [1], обладающая существенными недостатками, такими как низкая энергетическая ценность, отсутствие стабильной пены, присутствие подсластителей.

Известна шипучая таблетка или гранула, содержащая манит, гидрокарбонат натрия, яблочную кислоту, в качестве подсластителя аспартам и вкусовые, смазывающие и другие добавки [2]. Система характеризуется низкой энергетической ценностью, отсутствием стабильной пены, наличием подсластителей и многокомпонентным составом.

Наиболее близким к описываемому составу является концентрат сухого шипучего напитка на основе творожной сыворотки «Свежесть», содержащий сахар, виннокаменную кислоту, двууглекислый натрий, сахар и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС», полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса и высушенный на распылительной сушке [3]. Согласно материалам патента, энергетическая ценность составляет примерно 29.5-30.6 ккал на 100 грамм продукта.

Концентрат по данному патенту обладает существенными недостатками, такими как высокие аллергические реакции на молочные белки и кроме того содержит винную кислоту и лактозу. Винная кислота практически не метаболизируется в организме человека, выводится через кишечник в виде кальциевых солей (не всасываемый тартрат Са) и способствует выводу кальция из организма человека. Максимальное суточное потребление лактозы составляет 15 грамм, большие количества могут вызывать расстройства кишечного тракта, дисбактериоз.

Задачей настоящего изобретения является снижение аллергичности, повышение энергетической ценности и пенообразующей способности напитка, исключение негативного влияния на кальциевый обмен, увеличение кальция и магния в солевом балансе.

В соответствии с изобретением описывается концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, содержащий бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, % мас.:

бикарбонат натрия 5-20 карбонат кальция 2-10 карбонат магния основной 1-5 лимонная кислота 7-25 глюкоза 5-40 сахар 5-30 сухой соевый и/или яичный белок 5-20 вкусоароматические добавки остальное

Технический результат изобретения выражается в том, что, помимо повышения энергетической ценности, происходит увеличение кальция и магния в солевом балансе, улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.

Концентрат готовят следующим образом.

К измельченной фракции сахарного песка добавляют измельченную лимонную кислоту, помещают в смеситель, добавляют двууглекислый натрий, карбонаты кальция и магния, сухой белок и вкусоароматические добавки. После тщательного перемешивания смесь направляют в пакетофасовочную машину.

Пример 1. Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 1 № ингредиен-та Ингредиент Количество, г Процентное содержание, % 1 белок соевый - 0 2 белок яичный 100 10 3 Кальция карбонат 20 2 4 Магния карбонат основной 10 1 5 Глюкоза 400 40 6 Сахар 100 10 7 Натрия бикарбонат 100 10 8 Лимонная кислота 150 15 9 Вкусоароматические добавки 120 12

Пример 2.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 2 № ингре-диента Ингредиент Количество, г Процентное содержание, % 1 белок соевый 50 5 2 белок яичный 50 5 3 Кальция карбонат 20 2 4 Магния карбонат основной 10 1 5 Глюкоза 400 40 6 Сахар 100 10 7 Натрия бикарбонат 100 10 8 Лимонная кислота 150 15 9 Вкусоароматические добавки 120 12

Пример 3.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 3 № ингре-диента Ингредиент Количество, г Процентное содержание, % 1 белок соевый 100 10

2 белок яичный 0 0 3 Кальция карбонат 20 2 4 Магния карбонат основной 10 1 5 Глюкоза 400 40 6 Сахар 100 10 7 Натрия бикарбонат 100 10 8 Лимонная кислота 150 15 9 Вкусоароматические добавки 120 12

Пример 4.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 4 № ингре-диента Ингредиент Количество, г Процентное содержание, % 1 белок соевый 100 10 2 белок яичный 100 10 3 Кальция карбонат 20 2 4 Магния карбонат основной 10 1 5 Глюкоза 300 30 6 Сахар 100 10

7 Натрия бикарбонат 100 10 8 Лимонная кислота 150 15 9 Вкусоароматические добавки 120 12

Далее в Таблице 5 приведены примеры выполнения различных вариантов концентрата сухого шипучего напитка.

Таблица 5 Содержание ингредиентов, %
Номер ингредиента из примеров 1-4
Пример № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Энергетичес-кая ценность, ккал/100 г 1 0 10 2 1 40 10 10 15 12 320 2 5 5 2 1 40 10 10 15 12 320 3 0 10 2 1 40 10 10 15 12 320 4 10 10 2 1 30 10 10 15 12 320 5 5 5 5 2 33 20 10 15 5 311 6 0 10 4 2 24 20 5 10 25 346 7 0 10 2 1 30 12 10 15 20 328 9 5 10 4 2 40 10 5 10 14 346 10 5 10 4 2 30 15 5 10 19 346 11 10 0 10 2 24 25 5 15 9 311

Сравнение устойчивости пенообразования.

В стеклянный цилиндр объемом 250 мл наливают 30 мл воды при температуре 25 градусов °С. При перемешивании всыпают 10 грамм смеси по примеру 1. Высота пены составляет 140 мл. Через 10 минут высота пенного слоя составила 100 мл.

Аналогично выполнены испытания по примерам 2-11 и по прототипу. Результаты сведены в таблицу 6:

Таблица 6 Номер примера Высота пены, мл Высота пены через 10 минут, мл 2 100 70 3 70 50 4 120 100 5 170 130 6 100 70 7 140 120 8 140 120 9 160 130 10 160 130 11 80 50 По прототипу 60 35

Список литературы

1. RU 2059395 C1, 10.05.1996.

2. RU 2143891 C1, 10.01.2000.

3. RU 2252683 C1, 27.05.2005.

Похожие патенты RU2511259C1

название год авторы номер документа
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО (ЕГО ВАРИАНТЫ) 1996
  • Гитлин И.Г.
  • Болотнов В.Ф.
  • Ведерников Е.И.
  • Силиванова И.Я.
  • Лукина И.Н.
  • Филимонова Э.Н.
  • Шипилина В.В.
RU2100019C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1997
  • Гитлин И.Г.
RU2121360C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАБЕЛИВАТЕЛЯ 2018
  • Ваксман, Лусиле
  • Террасас, Корина
  • Видмер, Кристоф
  • Пепе, Франческа
  • Де Шом Де Буашебер Виржини Мари Женевьев Кристофа
RU2780588C2
ГОРЯЧИЙ ЖИДКИЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Ван Ларе Катрин Мария Йозефа
  • Раггерс Рене Йохн
  • Эльберсе Йоханна Мария Мартина
RU2353108C2
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ГРАНУЛЯТ И ТАБЛЕТИРОВАННАЯ ИЛИ КАПСУЛИРОВАННАЯ ФОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Гитлин Исаак Григорьевич
RU2309740C1
Способ производства безалкогольного желейного напитка с квасным суслом 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Писаревский Дмитрий Сергеевич
RU2734433C1
ЖИДКИЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ 2019
  • Фу, Цзюнь-Цэ, Рей
  • Шер, Александр, А
RU2812445C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2445805C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2424749C2

Реферат патента 2014 года КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 511 259 C1

1. Концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, характеризующийся тем, что он содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %:
бикарбонат натрия 5-20 карбонат кальция 2-10 карбонат магния основной 1-5 лимонная кислота 7-25 глюкоза 5-40 сахар 5-30 сухой соевый и/или яичный белок 5-20 вкусоароматические добавки остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511259C1

КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "СВЕЖЕСТЬ" 2003
  • Голубева Л.В.
  • Мельникова Е.И.
  • Разинкова Т.А.
RU2252683C1
RU 2059395 C1, 10.05.1996
US 2004033292 A, 19.02.2004
ШИПУЧАЯ ТАБЛЕТКА ИЛИ ГРАНУЛА И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Береш Йожеф
  • Береш Йожеф
  • Лекс Ласло
  • Барканьи Иштванне
RU2143891C1

RU 2 511 259 C1

Авторы

Гитлин Исаак Григорьевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-10-04Подача