ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО (ЕГО ВАРИАНТЫ) Российский патент 1997 года по МПК A61K9/00 A61K31/375 A61K35/78 A61K35/64 

Описание патента на изобретение RU2100019C1

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством.

Известно использование в качестве профилактического и общеукрепляющего средства таблеток аскорбиновой кислоты по 0,05 г и 0,1 г (М.Д.Машковский, Лекарственные средства, ч. 2, с. 29, М. Медицина, 1984).

Однако средство является продуктом химсинтеза и, кроме того, имеет ряд ограничений в приеме у больных сахарным диабетом из-за большого содержания сахара в своем составе.

Одним из лучших природных источников витамина C являются плоды черной смородины, цитрусовых, рябины и т.д. Известен также ряд препаратов из плодов шиповника настой из плодов шиповника, и витаминизированный сироп из плодов шиповника, содержащий в 1 мл 30 мг витамина C и 15 мг витамина P, холасас и т.д.

Известен также сироп из плодов шиповника, который получают экстракцией плодов шиповника при 65 75oC в течение 1 1,5 ч с добавлением аналогичного экстракта из плодов рябины с последующим упариванием полученных экстрактов при 70 75oC, давлении 0,6 0,8 кг/см2, добавлением воды и аскорбиновой кислоты и расфасовкой (Шнайдман Л.О. Производство витаминов, М. Пищевая промышленность, 1973, с.364).

Недостатки сиропа из плодов шиповника обусловлены способом его получения. На стадию упаривания экстрактов поступает 2 2,5 тыс. л раствора и упаривание при высокой температуре продолжается 2 3 ч, что приводит к почти полному разрушению витамина C и частичному разрушению природных флавоноидов.

Кроме того, к недостаткам указанного средства следует отнести его жидкую форму и связанный с этим небольшой срок хранения 6 месяцев.

Предложенное техническое решение позволяет устранить указанные недостатки и практически полностью утилизировать весь природный комплекс витаминов и микроэлементов, находящихся в плодах шиповника.

Предлагается четыре варианта многокомпонентного средства. По первому варианту используется профилактическое и общеукрепляющее средство, содержащее аскорбиновую кислоту, природный биологически активный комплекс и наполнители, отличительным признаком которого является использование в качестве биологически активного комплекса микрогранулированного экстракта плодов шиповника, а в качестве наполнителей сахарную пудру, кислоту стеариновую или стеарат кальция, тальк и глюкозу при следующем соотношении компонентов, в мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 5,0 15,0
Аскорбиновая кислота 1,0 3,0
Сахарная пудра 26,0 30,0
Кислота стеариновая или стеарат кальция 0,5 1,5
Тальк 0,5 1,5
Глюкоза Остальное
Во втором варианте отличие состоит в том, что помимо микрогранулированного экстракта шиповника, средство содержит дополнительно кальций углекислый и магний углекислый, а наполнителями являются кислота стеариновая или стеарат кальция, тальк, резина марки ИРП-13-38 (Ту-103-372-77), ароматизатор, сахар и сорбит в смеси 1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 8,0 12,0
аскорбиновая кислота 8,0 12,0
Кальций углекислый 18,0 22,0
Магний углекислый 8,0 12,0
Кислота стеариновая или стеарат кальция 0,5 1,5
Тальк 0,5 1,5
Резина марки ИРП-13-38 18,0 22,0
Ароматизатор 0,5 1,5
Сахар и сорбит в смеси 1:1 Остальное
В третьем варианте отличие состоит в том, что помимо микрогранулированного экстракта шиповника, средство дополнительно содержит кальций углекислый и магний углекислый, а в качестве наполнителей кислоту стеариновую или стеарат кальция, крахмал и тальк при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 5,0 15,0
Аскорбиновая кислота 69,5 31,5
Кальций углекислый 15,0 25,0
Магний углекислый 5,0 15,0
Кислота стеариновая или стеарат кальция 0,5 1,5
Крахмал 4,0 8,0
Тальк 1,0 4,0
В четвертом варианте отличие состоит в том, что помимо микрогранулированного экстракта шиповника, средство дополнительно содержит прополис, масло мятное и ментол, а в качестве наполнителей желатин, сахар или сорбит, стеарат кальция, тальк и глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 2,0 6,0
Аскорбиновая кислота 2,0 6,0
Прополис 0,4 0,8
Желатин 0,6 1,0
Масло мятное 2,6 3,0
Ментол 0,06 0,1
Сахар или сорбит 30,0 34,0
Стеарат кальция 0,2 0,6
Тальк 0,6 1,0
Глюкоза Остальное
Микрогранулированный экстракт шиповника получают следующим образом: к 490 580 кг плодов шиповника прибавляют 4500 5300 л воды, нагревают при 65 - 75oC при перемешивании 2 3 ч, затем отделяют экстракт от жома со скоростью 1400 1600 л/ч, экстракт упаривают до содержания сухих веществ 10% К полученному экстракту шиповника (1270 1500 кг), содержащему 127 150 кг сухих веществ, прибавляют 4,9 9,8 кг альгината натрия, 710 1150 кг молочной сыворотки, содержащей 39 64 кг сухих веществ, эмульгируют и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 160+->5oC, при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 120+->5oC и температуре подаваемой эмульсии 80 85oC. Получают 165 - 216 кг микрогранулированного экстракта шиповника, содержащего в мас.

Экстракт из плодов шиповника 65,0 75,0
Альгинат натрия 265 5,0
Молочная сыворотка Остальное
Для получения указанных многокомпонентных средств используют аскорбиновую кислоту, соответствующую ФС 42-2668-95, прополис в виде спиртового экстракта в соответствии с ВФС 42-1936-89, кальций углекислы, соответствующий техническим условиям (ГОСТ 4530-76), магний углекислый (ГОСТ 6419-78), вкусоароматические добавки (ВАД) "Апельсин 111485", гигиенический сертификат (ГС) N 1-п-11/961; ВАД "Лимонлайм 111532", ГС N 1-П-11/971; "Ириска 111397", ГС N 1-П-11/966; ВАД "Яблоко 111355D", ГС N 1-П-11-985; пищевая резина.

В качестве вспомогательных веществ и наполнителей используют масло мятное, ментол, кислоту стеариновую или стеарат кальция, тальк, сахарную пудру, глюкозу, сорбит, крахмал, желатин, которые являются обычным сырьем, применяемым в химико-фармацевтической промышленности при производстве таблеток.

Пример 1. Смешивают 10 кг микрогранул экстракта шиповника, 2 кг аскорбиновой кислоты, 28 кг сахарной пудры, 1 кг стеарата кальция, 1 кг талька, 58 кг просеянной глюкозы, прибавляют 8 л воды, проводят влажную грануляцию, затем сушат гранулят при 38oC до остаточной влаги 6% проводят таблетирование в виде цилиндрических таблеток весом 1,0 г.

Пример 2. Смешивают 10 кг микрогранул экстракта шиповника, 10 кг аскорбиновой кислоты, 20 кг кальция углекислого, 10 кг магния углекислого, 1 кг стеарариновой кислоты, 1 кг талька, 20 кг резины марки ИРП-13-38 (ТУ-103-372-77), 1 кг вкусовой ароматической добавки апельсин и 27 кг смеси 1:1 сахара и сорбита, затем обрабатывают аналогично описанному в примере 1, получают таблетки весом 2,0 г.

Пример 3. Смешивают 5 кг микрогранул экстракта шиповника, 25 кг аскорбиновой кислоты, 10 кг кальция углекислого, 5 кг магния углекислого, 0,5 кг стеариновой кислоты, 3 кг крахмала и 1,5 кг талька, затем обрабатывают аналогично описанному в примере 1, получают таблетки весом 0,5 г.

Пример 4. Смешивают 12 кг микрогранулированного экстракта шиповника, 12 кг аскорбиновой кислоты, 1,8 кг упаренного спиртового экстракта прополиса, 2,4 кг желатины, 8,4 кг масла мятного, 0,24 кг ментола, 96 кг сахара, 1,2 кг стеарата кальция, 2,4 кг талька и 163,56 кг глюкозы, затем обрабатывают аналогично описанному в примере 1, получают таблетки весом 0,3 г.

Пример 5. Проводят аналогично примеру 4, используя вместо сахара сорбит в том же количестве, получают таблетки весом 0,3 г.

Полученные профилактические и общеукрепляющие средства позволяют сохранить природный комплекс витаминов и микроэлементов плодов шиповника, кроме того использование микрогранулированного экстракта шиповника позволяет увеличить срок хранения полученных средств до 3 лет.

Предложенные четыре варианта профилактического и общеукрепляющего средства были испытаны на добровольцах из числа школьников младших классов (от 7 до 10 лет) в период эпидемии гриппа, а также людей, работающих в условиях экстремальных нагрузок.

В качестве профилактического средства у детей были использованы второй и четвертый варианты средства. Профилактические суточные дозы 3 таблетки второго или 4 таблетки четвертого вариантов. Среди детей, получивших указанное средство в течение 25 дней заболеваемость была на 20% ниже, чем в контрольной группе.

В качестве неспецифического средства профилактики высокого нервного напряжения были использованы первый и третий варианты профилактического и общеукрепляющего средства для операторов пультов управления в дозах по 3 6 таблеток в сутки в течение 30 дней. У данных лиц отмечено повышение оперативной памяти, внимания, выявлена тенденция к нормализации сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы.

Для людей, занятых в химическом производстве, в качестве общеукрепляющего средства были испытаны первый, третий и четвертый варианты. Суточная доза составила 3-6 таблеток в день (в течение 30 дней). Было показано благоприятное влияние указанного средства на метаболизм за счет усиления окислительных процессов в клетках, что ведет к повышению как специфической, так и неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды. После 30 дней приема на фоне нормального лечебно-профилактического питания у рабочих нормализовались основные показатели крови и мочи.

Похожие патенты RU2100019C1

название год авторы номер документа
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1997
  • Гитлин И.Г.
RU2121360C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ 1999
  • Гитлин И.Г.
RU2145228C1
АНТИОКСИДАНТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ГРАНУЛЯТ И ТАБЛЕТИРОВАННАЯ ИЛИ КАПСУЛИРОВАННАЯ ФОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Гитлин Исаак Григорьевич
RU2309740C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГАМК-ЕРГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2012
  • Гитлин Исаак Григорьевич
RU2496496C1
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА 2012
  • Гитлин Исаак Григорьевич
RU2511259C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ДЕЗОДОРИРУЮЩИЕ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2218932C1
ГРАНУЛЯТ ЭМЕТИНА ГИДРОХЛОРИДА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Гитлин Исаак Григорьевич
  • Николаенко Владимир Николаевич
RU2309731C1
ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОВЫШАЮЩАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННЫМ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2011
  • Годлевский Вадим Евгеньевич
  • Клименко Артем Николаевич
RU2473357C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИТАМИНКА ЦВЕТОЧНАЯ" 2002
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2303990C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СТРЕСС МИНУС" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ СТРЕССОВЫХ НАГРУЗКАХ, ПСИХИЧЕСКОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИИ 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2207147C1

Реферат патента 1997 года ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО (ЕГО ВАРИАНТЫ)

Использование: в медицине, а именно, в химико-фармацевтической промышленности при производстве профилактических и общеукрепляющих средств в таблетируемой форме. Сущность изобретения: предложенное средство является многокомпонентным составом с включением в него аскорбиновой кислоты, микрогранулированного экстракта шиповника и наполнителей. Средство предложено в виде четырех вариантов и поэтому в одном случае оно содержит макроэлементы - магний углекислый и кальций углекислый в разных соотношениях в двух вариантах, в другом - прополис, масло мятное, ментол. Технический результат: средство содержит природный комплекс витаминов и микроэлементов плодов шиповника. 4 с. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 100 019 C1

1. Профилактическое и общеукрепляющее средство, содержащее аскорбиновую кислоту, биологически активный комплекс и наполнители, отличающееся тем, что в качестве биологически активного комплекса используют микрогранулированный экстракт шиповника, а в качестве наполнителей сахарную пудру, стеариновую кислоту или стеарат кальция, тальк и глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 5 15
Аскорбиновая кислота 1 3
Сахарная пудра 26 30
Стеариновая кислота или стеарат кальция 0,5 1,5
Тальк 0,5 1,5
Глюкоза Остальное
2. Профилактическое и общеукрепляющее средство, содержащее аскорбиновую кислоту, биологически активный комплекс и наполнители, отличающееся, тем, что оно дополнительно содержит углекислые кальций и магний, в качестве биологически активного комплекса используют микрогранулированный экстракт шиповника, а в качестве наполнителей стеариновую кислоту или стеарат кальция, тальк, резину марки ИРП-13-38, ароматизатор, сахар и сорбит в смеси 1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 8 12
Аскорбиновая кислота 8 12
Углекислый кальций 18 22
Углекислый магний 8 12
Стеариновая кислота или стеарат кальция 0,5 1,5
Тальк 0,5 1,5
Резина марки ИРП-13-38 18 22
Ароматизатор 0,5 1,5
Сахар и сорбит в смеси 1:1 Остальное
3. Профилактическое и общеукрепляющее средство, содержащее аскорбиновую кислоту, биологически активный комплекс и наполнители, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит углекислые кальций и магний, в качестве биологически активного комплекса используют микрогранулированный экстракт шиповника, а в качестве наполнителей стеариновую кислоту или стеарат кальция, крахмал и тальк при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 5 15
Аскорбиновая кислота 69,5 31,5
Углекислый кальций 15 25
Углекислый магний 5 15
Стеариновая кислота или стеарат кальция 0,5 1,5
Крахмал 4 8
Тальк 1 4
4. Профилактическое и общеукрепляющее средство, содержащее аскорбиновую кислоту, биологически активный комплекс и наполнители, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит прополис, мятное масло и ментол, в качестве биологически активного комплекса используют микрогранулированный экстракт шиповника, а в качестве наполнителей желатин, сахар или сорбит, стеарат кальция, тальк и глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.

Микрогранулированный экстракт шиповника 2 6
Аскорбиновая кислота 2 6
Прополис 0,4 0,8
Желатин 0,6 1,0
Мятное масло 2,6 3,0
Ментол 0,06 0,1
Сахар или сорбит 30 34
Стеарат кальция 0,2 0,6
Тальк 0,6 1,0
Глюкоза Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2100019C1

Шнайдман Л.О
Производство витаминов
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.364.

RU 2 100 019 C1

Авторы

Гитлин И.Г.

Болотнов В.Ф.

Ведерников Е.И.

Силиванова И.Я.

Лукина И.Н.

Филимонова Э.Н.

Шипилина В.В.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-04-26Подача