СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511744C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание с поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика в маргарине, фасовку мяса кролика, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2345584 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика в маргарине, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 906,7-971,4 маргарин 25 зеленый лук 427,4 шрот семян тыквы 9 майонез 115 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленное мясо кролика нарезают и обжаривают в маргарине. Мясо кролика и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511744C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2498645C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511529C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511465C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516102C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513419C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов. Для этого осуществляют резку и замораживание зеленого лука, его смешивание с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Проводят резку и обжаривание мяса кролика в маргарине. Осуществляют фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: кролик 906,7-971,4, маргарин 25,зеленый лук 427,4, шрот семян тыквы 9, майонез 115, поваренная соль 12, глюконат кальция 1,2, вода до выхода целевого продукта 1000. Способ снижает адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 744 C1

Способ получения консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика в маргарине, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 906,7-971,4 маргарин 25 зеленый лук 427,4 шрот семян тыквы 9 майонез 115 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511744C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345584C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362371C1
CN 101637277, A , 03.02.2010
"Технология мяса и мясных продуктов
Учебное пособие, часть 3", составитель КЕЦЕЛАШВИЛИ Д
В., Кемерово, 2004 г., с 4 - 32

RU 2 511 744 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-22Подача