Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ получения консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание с поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика в маргарине, фасовку мяса кролика, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2345584 C1, 2009).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика в маргарине, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция.
Подготовленное мясо кролика нарезают и обжаривают в маргарине. Мясо кролика и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов. Для этого осуществляют резку и замораживание зеленого лука, его смешивание с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Проводят резку и обжаривание мяса кролика в маргарине. Осуществляют фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: кролик 906,7-971,4, маргарин 25,зеленый лук 427,4, шрот семян тыквы 9, майонез 115, поваренная соль 12, глюконат кальция 1,2, вода до выхода целевого продукта 1000. Способ снижает адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ получения консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика в маргарине, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2345584C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" | 2007 |
|
RU2357559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" | 2008 |
|
RU2358515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" | 2008 |
|
RU2362371C1 |
CN 101637277, A , 03.02.2010 | |||
"Технология мяса и мясных продуктов | |||
Учебное пособие, часть 3", составитель КЕЦЕЛАШВИЛИ Д | |||
В., Кемерово, 2004 г., с 4 - 32 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2013-04-22—Подача