СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ БЕЛОРУССКИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511766C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Гуляш свиной белорусский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом жире пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. -М.: Пищевая промышленность, 1971, с.81-82).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш свиной белорусский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание муки, томатной пасты, костного бульона, сахара, соли и перца черного горького и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 1315,7-1654,5 топленый жир 55,6 морковь 43,1-44,2 репчатый лук 84,2-85,3 шрот семян тыквы 12,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 96 сахар 3 соль 17,2 перец черный горький 0,46 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем смешивают в рецептурном соотношении с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят до убыли массы приблизительно на 15% с получением соуса.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Свинину, морковь, репчатый лук и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.: АППП/Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный - соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу оставался частично налипшим на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511766C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507869C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508762C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507914C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511358C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507915C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ БЕЛОРУССКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, ее смешивание с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 766 C1

Способ производства консервов "Гуляш свиной белорусский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, костного бульона, сахара, соли и перца черного горького и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 1315,7-1654,5 топленый жир 55,6 морковь 43,1-44,2 репчатый лук 84,2-85,3 шрот семян тыквы 12,4


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 96 сахар 3 соль 17,2 перец черный горький 0,46 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511766C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы", Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2222950C1
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТРОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА 2003
  • Пушкарев Б.Г.
  • Манзаров С.В.
  • Лепехова С.А.
  • Гаскин И.Я.
RU2236044C1

RU 2 511 766 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-26Подача