СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2511358C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Гуляш свиной с макаронными изделиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, варку и обжаривание в растительном масле макаронных изделий, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.157-170).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш свиной с макаронными изделиями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, варку и обжаривание в растительном масле макаронных изделий, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 803,1-1010 топленый жир 8,8 растительное масло 63,9 репчатый лук 38,5-39 шрот семян тыквы 10,2 макаронные изделия 171,4

томатная паста, в пересчете на

30%-ное содержание сухих веществ 43,4 сахар 2 соль 17,2 перец черный горький 0,29 лавровый лист 0,14 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение около 20 минут с получением соуса.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные макаронные изделия варят до двукратного увеличения массы и обжаривают в растительном масле.

Свинину, макаронные изделия и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511358C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511357C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512203C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507914C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511356C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508762C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507915C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, варку и обжаривание в растительном масле макаронных изделий, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 358 C1

Способ производства консервов "Гуляш свиной с макаронными изделиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, варку и обжаривание в растительном масле макаронных изделий, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 803,1-1010 топленый жир 8,8 растительное масло 63,9 репчатый лук 38,5-39 шрот семян тыквы 10,2 макаронные изделия 171,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 43,4 сахар 2 соль 17,2 перец черный горький 0,29 лавровый лист 0,14 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511358C1

Справочник по производству консервов, Том 3, М., Пищевая промышленность, 1971, с
Соломорезка 1918
  • Ногин В.Ф.
SU157A1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Кметь А.М.
  • Красюков А.А.
  • Киричкова Л.И.
  • Бондарева Г.И.
RU2168915C2
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1

RU 2 511 358 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-26Подача