СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2512336C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации яблочно-фруктовой смеси в стаканах вместимостью 200 мл.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации яблочно-фруктовой смеси в автоклаве [1] по режиму:

20 10 20 100 118 к П а ,

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации,°С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин и 100°С на 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне при температуре воды 60°С в течение 4 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно в течение 4, 4 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4 и 4 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.-Л., 1977 г.

Похожие патенты RU2512336C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2512338C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2520025C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ЯБЛОЧНОГО С КСИЛИТОМ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2512370C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2508025C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЧЕРНОСМОРОДИНОВО-МОЛОЧНОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517837C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА АБРИКОСОВОГО С МЯКОТЬЮ И СОРБИТОМ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2512275C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2491863C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508012C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2500309C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508015C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ

Способ предназначен для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации яблочно-фруктовой смеси. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 4 и 4 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 512 336 C1

Способ стерилизации яблочно-фруктовой смеси, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512336C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977
RU 2010117081 A, 10.11.2011
RU 2009124772 A, 10.01.2011
JP 6153880 A, 03.06.1994

RU 2 512 336 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2014-04-10Публикация

2012-10-01Подача