Изобретение относится к технологии производства соусов.
Известен способ изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара, соли, перца душистого, гвоздики и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2039473 С1, 1995).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара, соли, перца душистого, гвоздики и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на
пюре манго, в пересчете на. 14%-ное
уксусная кислота, в пересчете на
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный свежий чеснок протирают с получением пюре.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, пюре манго, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью и молотыми перцем душистым, гвоздикой и корицей, варят до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавляют уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатного пюре и/или пюре манго с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата стеклянные бутылки емкостью 0,33 дм3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из бутылки через 5-8 минут, а продукт по наиболее близкому аналогу через 20-25 минут.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2514700C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512709C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512708C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513842C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512098C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2497413C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513409C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2515030C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512580C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513267C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов. В способе подготавливают рецептурные компоненты, смешивают томатное пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахар, соль, перец душистый, гвоздику и корицу. Варку проводят до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавляют уксусную кислоту, затем проводят фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ - 866, пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ - 130, пюре чеснока -0,3, пюре перца стручкового горького - 1,65, шрот семян тыквы - 35, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 1,95, сахар - 50, соль - 22,7, перец душистый - 0,7, гвоздика - 1,2, корица - 1,2, вода - до выхода целевого продукта - 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара, соли, перца душистого, гвоздики и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на
пюре манго, в пересчете на
уксусная кислота, в пересчете на
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 1993 |
|
RU2039473C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА | 2010 |
|
RU2445801C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2010 |
|
RU2445800C1 |
JP 4749316 B2, 17.08.2011 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2012-12-27—Подача