СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2512707C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца красного жгучего, перца душистого и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2039473 С1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца красного жгучего, перца душистого и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866 пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130 пюре чеснока 0,3 шрот семян тыквы 35 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95 сахар 50 соль 22,7 перец красный жгучий 0,3 перец душистый 0,7 корица 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный свежий чеснок протирают с получением пюре.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, пюре манго, сахаром, солью и молотыми перцем красным жгучим, перцем душистым и корицей, варят до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавляют уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре и/или пюре манго с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклянные бутылки емкостью 0,33 дм3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из бутылки через 5-8 минут, а продукт по наиболее близкому аналогу через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512707C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512706C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515011C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513300C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514378C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514687C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514172C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512099C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512700C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513841C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512694C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА"

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают его с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым и корицей. Полученную смесь варят и добавляют уксусную кислоту. Соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 707 C1

Способ изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца красного жгучего, перца душистого и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866 пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130 пюре чеснока 0,3 шрот семян тыквы 35 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95 сахар 50 соль 22,7 перец красный жгучий 0,3 перец душистый 0,7 корица 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512707C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2259795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
RU2205570C2
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Жучков А.А.
RU2261634C1

RU 2 512 707 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-27Подача