СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" Российский патент 2005 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2259795C2

Изобретение относится к технологии производства соуса.

Известен способ производства соуса, предусматривающий смешивание томатной пасты, яблочного пюре, чеснока, воды, сахара, соли, корицы, гвоздики, мускатного ореха, перца черного горького, перца душистого и уксусной кислоты, термообработку путем уваривания, гомогенизацию сжиженным газом и фасовку (RU 2132625 С1, 10.07.1999).

Недостатками этого способа являются высокие сложность и энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является получение нового соуса со специфическими гармоничными органолептическими свойствами при одновременном снижении энергозатрат и упрощении технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соуса, предусматривающем смешивание томатного продукта, яблочного пюре, чеснока, соли, перца черного горького и уксуса, термообработку, гомогенизацию и фасовку смеси, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят вино белое сухое и горчицу пищевую готовую, используют яблочное пюре из свежих или печеных яблок, в качестве томатного продукта томатное пюре, а в качестве уксуса уксус яблочный, термообработке подвергают смесь после гомогенизации путем ее нагрева до 60°С, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

яблочное пюре500-580томатное пюре500-535чеснок75-102,75вино белое сухое100-102уксус яблочный100-102горчица пищевая готовая50-51перец черный горький50-51соль25-25,5

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подвергают подготовке по стандартной технологии. Яблоки и томаты инспектируют и моют. Чеснок инспектируют. Перец черный горький и соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Перец черный горький дополнительно стерилизуют в герметичной таре. Горчицу пищевую готовую по РСТ РСФСР 253-82 извлекают из тары и протирают. Вино белое сухое и уксус яблочный фильтруют. Далее чеснок очищают от покровных листьев, разделяют на зубки, очищают их от кожицы и протирают. Яблоки при необходимости пекут. Яблоки и томаты протирают с одновременным удалением кожицы, семян и несъедобных частей. После этого готовят рецептурную смесь. Соотношение компонентов рецептурной смеси приведено с учетом норм отходов и потерь. Далее смесь гомогенизируют, нагревают до 60°С и фасуют в потребительскую тару. Для обеспечения микробиологической стабильности в продукт вводят консервант на стадии приготовления рецептурной смеси или подвергают расфасованный продукт стерилизации.

Целевой продукт представляет собой однородную массу темно-красного цвета вязкой пюреобразной консистенции с кисло-сладким острым вкусом и специфическим гармоничным ароматом. По данным дегустационной оценки полученный соус гармонично дополняет гамму органолептических свойств мучных, крупяных, мясных блюд, а также блюд из птицы и колбасных изделий. Соус с использованием пюре из печеных яблок отличается несколько смягченным вкусом и более нежной консистенцией.

Следует отметить, что технология и аппаратурное оформление предлагаемого способа упрощены по сравнению с наиболее близким аналогом за счет исключения операций, проводимых под давлением выше атмосферного. Энергоемкость по сравнению с наиболее близким аналогом сокращена практически в 2 раза.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый соус со специфическими гармоничными органолептическими свойствами по упрощенной энергосберегающей технологии.

Похожие патенты RU2259795C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2241355C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ГРИБАМИ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2265382C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505085C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502436C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2092080C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481043C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН"

Соус с гармоничными органолептическими свойствами получают путем смешивания пюре из свежих или печеных яблок, томатного пюре, чеснока, горчицы пищевой готовой, сухого белого вина, яблочного уксуса, соли и перца черного горького, гомогенизации, нагрева до 60°С и фасовки смеси. Это позволяет упростить технологию и снизить энергозатраты.

Формула изобретения RU 2 259 795 C2

Способ производства соуса, предусматривающий смешивание томатного продукта, яблочного пюре, чеснока, соли, перца черного горького и уксуса, термообработку, гомогенизацию и фасовку смеси, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят вино белое сухое и горчицу пищевую готовую, используют яблочное пюре из свежих или печеных яблок, в качестве томатного продукта - томатное пюре, а в качестве уксуса - уксус яблочный, термообработке подвергают смесь после гомогенизации путем ее нагрева до 60°С, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Яблочное пюре500-580Томатное пюре500-535Чеснок75-102,75Вино белое сухое100-102Уксус яблочный100-102Горчица пищевая готовая50-51Перец черный горький50-51Соль25-25,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259795C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
МАЙОНЕЗ 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2120777C1
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179813C2
ГУЛЯЕВ В.Н
и др
Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.146-167.

RU 2 259 795 C2

Авторы

Орлова Ж.И.

Даты

2005-09-10Публикация

2003-01-24Подача