СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2513444C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Верещака”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание шпика и репчатого лука, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и свекольного кваса, герметизацию и стерилизацию (RU 2348220 C1. 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Верещака”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание шпика и репчатого лука, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и свекольного кваса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают свекольным квасом и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 470,6-591,9 шпик 18,8 топленый жир 13,2 репчатый лук 91,4-92,6 картофель 289,8-305,7 свекла 176,3-183,4 зеленый горошек 164,1 зелень 15,7 шрот семян тыквы 8,5 сметана 2,4 сахар 2,4 соль 12 перец черный горький 0,2 свекольный квас до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шпик и репчатый лук нарезают, смешивают в рецептурном соотношении и обжаривают.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают свекольным квасом в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким с получением гарнира.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Свинину, гарнир и свекольный квас расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513444C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2527864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2527863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515439C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359477C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521816C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Верещака" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание шпика и репчатого лука, резку и обжаривание в топленом жире картофеля. Также способ предусматривает бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и свекольного кваса, герметизацию и стерилизацию. При этом используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают свекольным квасом и выдерживают для набухания. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 444 C1

Способ производства консервов "Верещака", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное обжаривание шпика и репчатого лука, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и свекольного кваса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают свекольным квасом и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 470,6-591,9 шпик 18,8 топленый жир 13,2 репчатый лук 91,4-92,6 картофель 289,8-305,7 свекла 176,3-183,4 зеленый горошек 164,1 зелень 15,7 шрот семян тыквы 8,5 сметана 2,4 сахар 2,4 соль 12 перец черный горький 0,2 свекольный квас до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513444C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Гутник Б.Е.
  • Мархандаева Ю.Ю.
  • Сметанина Л.Б.
RU2152740C1

RU 2 513 444 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-05-27Подача