СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2513460C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2305991 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обеcшкуренное рыбное филе 200 картофель 384-405 соленые огурцы 174,4 зеленый горошек 43,6 морковь 140,4-144 салат 22 зелень 12,5 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 10,1 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные морковь и обесшкуренное рыбное филе бланшируют и нарезают.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513460C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521565C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529713C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522414C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 460 C1

Способ производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 200 картофель 384-405 соленые огурцы 174,4 зеленый горошек 43,6 морковь 140,4-144 салат 22 зелень 12,5 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 10,1 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513460C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305991C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335954C1
US 20040156973 A1, 12.08.2004
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭп, 2008, с.38-45

RU 2 513 460 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-06-10Подача