Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2305991 С1, 2007).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.
Подготовленные морковь и обесшкуренное рыбное филе бланшируют и нарезают.
Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.
Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Подготовленные соленые огурцы нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины.
Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" | 2006 |
|
RU2305991C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" | 2007 |
|
RU2330415C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" | 2007 |
|
RU2335954C1 |
US 20040156973 A1, 12.08.2004 | |||
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3 | |||
- М.: Пищепромиздат, 1963 | |||
ВАСИЛЬЕВА А.Г | |||
и др | |||
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭп, 2008, с.38-45 |
Авторы
Даты
2014-04-20—Публикация
2013-06-10—Подача