СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305991C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с рыбой горячего копчения", предусматривающий варку, охлаждение и резку картофеля и моркови, резку соленых огурцов и обесшкуренного филе рыбы горячего копчения, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и частью майонеза, украшение листьями салата, заливку оставшейся частью майонеза и посыпание нарезанной зеленью с получением готового блюда (Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.17-18).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с рыбой горячего копчения" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе200картофель384-405соленые огурцы174,4зеленый горошек43,6морковь140,4-144салат22зелень12,5соль10,08СО2-экстракт пиролизной древесины0,002майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные морковь и обесшкуренное рыбное филе бланшируют и нарезают. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 8,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305991C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513460C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322884C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330426C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330585C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331242C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель. Бланшируют и режут морковь и обесшкуренное рыбное филе. Режут и замораживают салат и зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Режут соленые огурцы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Затем фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 11,3·104, а блюда, используемого для производства консервов - 8,2·104.

Формула изобретения RU 2 305 991 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и обесшкуренного рыбного филе, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе200картофель384-405соленые огурцы174,4зеленый горошек43,6морковь140,4-144салат22зелень12,5соль10,08CO2-экстракт пиролизной древесины0,002майонезДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305991C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М., 1963, с.445-447
RU 95116454 А, 10.09.1971
СЕМАШКО Е.Н
Как обойтись без мяса
- М.: Физкультура и спорт, 1994.

RU 2 305 991 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-05-11Подача