СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОГО БАЛАНСА НА ОСНОВЕ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ Российский патент 2014 года по МПК A61B5/215 

Описание патента на изобретение RU2514449C1

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может найти применение для экспресс-оценки вегетативного баланса у пациентов на терапевтическом приеме.

Известен метод определения вкусовой чувствительности (Метод исследования вкусовой чувствительности. - М:. Стандартинформ, 2006. - 8 с.), предназначенный для применения в отраслях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, для контроля вкусовой чувствительности у дегустаторов. Метод заключается в приготовлении серии образцов растворов, предоставляемых испытуемым. При этом для каждого из 6 основных вкусов используют разведения от D1 до D8, приготовленные особым образом. После каждого определения вкуса испытатели заносят результат в определенную анкету.

Однако этот метод имеет недостатки, которые не позволяют его применять в широкой клинической практике. Он чрезвычайно затратен по времени, большое количество растворов мешают испытуемому сосредоточиться на своих ощущениях, а также и затрудняют проведение оценки в практическом здравоохранении из-за затрат времени на приготовление растворов, заполнение таблиц самим испытуемым снижает объективность исследования, предлагаемые таблицы лишены наглядность, не позволяют визуализировать результаты и отслеживать динамику изменений вкусовой чувствительности в процессе проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Известен способ диагностики вегетативного баланса по данным кардиоинтервалографии (Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Анализ вариабельности ритма сердца. // Кардиология. - 1996. - №10. - С.87-98). Недостатками метода являются необходимость наличия специализированного кабинета функциональной диагностики, дорогостоящего оборудования, обученного персонала, затратен по времени. Кроме того, в настоящее время в практическом здравоохранении применяется лишь суточное мониторирование кардиоинтервалограммы, вариабельности сердечного ритма (Standards of Heart rate Variability. Circulation. Vol.93. №5, March 1, 1996) совместно (или параллельно) с холтеровским мониторированием электрокардиограммы. Однако, ввиду значительных затрат на закупку соответствующего оборудования и ограниченных штатов медицинского персонала в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях это исследование проводится очень ограниченному контингенту пациентов. В то же время диагностика вегетативного баланса является важной составляющей оценки адаптационных резервов, функционального состояния организма здорового и больного человека для разработки лечебно-профилактических и реабилитационных программ.

Вместе с тем установлено, что полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме (Конышев В.А. Пищевые привычки и капризы вкуса // Мед. помощь. 2002. №1. С.39-42), что слизистая оболочка полости рта, в частности язык, свидетельствует о состоянии здоровья. (Хворостинка В.Н., Кривоносова Е.М. Патогенетические особенности состояния гасфодуоденальной системы у больных сахарным диабетом // Врачебная практика. 2004. №3. С.9-13). Вкусовая сенсорная система определяется сегодня как морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ химических веществ, поступающих в организм, а также отражающая функциональное состояние организма (Рединова Т.Д., Злобина О.А., Мерзлякова О.Г. Состояние полости рта у больных / Современные вопросы стоматологии: Материалы двенадцатой межрегион. науч.-практич. конф. стоматологов. Ижевская гос. мед. акад. Ижевск. 2000. С.148-152.). Выявлено, что изменения вкусовой чувствительности, так же как и изменения вариабельности сердечного ритма, могут наблюдаться как у здоровых, так и у больных людей (Романова М.М., Бабкин А.П. Возможности оптимизации исследования вкусовой чувствительности в практическом здравоохранении и клинической практике// Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья №47. - 2012. - С.28-33.; Минаков Э.В., Бирюкова Е.А., Шкодкина Е.Н., Романова М.М. Новые методы диагностики и лечения в клинике госпитальной терапии // Актуальные проблемы онкологии: сборник научных трудов. - Воронеж, 1997. - С.205-206. или Романова М.М. Особенности суточной вариабельности сердечного ритма у больных синдромом диспепсии в сочетании с ожирением. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2007, №5, том 17. - С.156.)

Цель - разработать способ экспресс-оценки состояния вегетативного баланса по значениям порогов вкусовой чувствительности языка, позволяющий сократить сроки и время проведения исследования.

Технический результат достигают тем, что в случае необходимости определить состояние вегетативного баланса пациента, например, при наличии жалоб на изменения аппетита, суточного ритма приема пищи и сна проводят определение чувствительности к шести основным вкусам. По величине порога вкусовой чувствительности устанавливают тип вегетативного баланса.

Экспресс-диагностику вегетативного баланса осуществляют следующим образом. Готовят серии растворов для каждого из шести типов вкусов, шаг изменения концентраций, то есть кратность разведении представлена в таблице.

Таблица 1 Серии соответствующих для каждого типа вкусов разведении (в процентах) Сладкий Соленый Кислый Горький Уами Металлический N1 0,34 0,08 0,13 0,06 0,08 0,0007 N2 0,68 0,16 0,20 0,09 0,16 0,0014 N3 1,36 0,32 0,31 0,11 0,32 0,0028 N4 2,72 0,64 0,43 0,195 0,6 0,0047 N5 5,76 1,28 0,6 0,27 1,0 0,008

При этом используют следующие вещества: для сладкого вкуса - сахарозу, для соленого вкуса - хлорид натрия, для кислого вкуса - лимонную кислоту, для горького вкуса - кофеин, для вкуса уами - глутамат натрия, для металлического вкуса - сульфат железа.

Далее определяют порог вкусовой чувствительности языка. Исследование проводят через 2 часа после приема пищи. Указанные растворы в порядке возрастания концентрации пипеткой наносят на различные участки языка. Используют методику капельных вкусовых раздражений языка (Курляндский В.Ю., Хватова В.А., Воложин А.И. Методы исследования в ортопедической стоматологии. - Ташкент, 1973. - С.104-108). Время между отдельными пробами - 2 минуты. Фиксируют концентрацию раствора, после которой больной сообщает об идентификации вкуса. Регистрируют результаты (Романова М.М., Бабкин А.П. Возможности оптимизации исследования вкусовой чувствительности в практическом здравоохранении и клинической практике// Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья №47. - 2012. - С.28-33).

Далее проводят экспресс-диагностику состояния вегетативного баланса следующим образом:

если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентрации: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию;

если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию;

если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию.

Способ апробирован на 40 пациентах. Всем им проводили кардиоинтервалографию и оценку вкусовой чувствительности. При корреляционном анализе выявлены достоверные (р<0,05) корреляционные связи между пороговыми концентрациями растворов к основным шести вкусам и временными и спектральными показателями суточной кардиоинтервалограммы (таблица 1).

Таблица 1 Значения коэффициента корреляции (г) Кислый Горький Соленый Сладкий Уами Металлический LF/HF 0,71 0,78 0,84 LF 0,82 0,8 0,74 HF -0,7 -0,8 -0,76

Применение предлагаемого способа оценки вегетативного баланса на основе выявления порогов вкусовой чувствительности сокращает время и сроки проведения диагностики, позволяет избежать материальных затрат на закупку дорогостоящего оборудования, не требует наличия специализированного кабинета функциональной диагностики, обученного персонала. Способ основан на объективных, количественно измеряемых результатах оценки вкусовой чувствительности, позволяет диагностировать тип вегетативного баланса, отслеживать динамику изменений вкусовой чувствительности и вегетативного баланса в процессе лечебно-диагностических мероприятий.

Пример 1. Больная У., 45 лет. Обратилась к врачу в поликлинику по месту жительства с жалобами на плохой сон, повышенный аппетит, особенно в ночное время. Жалобы связывает с неприятностями на работе.

Для уточнения типа вегетативного баланса пациентке проведено: определение вкусовой чувствительности и суточное мониторирование вариабельности сердечного ритма.

Результаты определения вкусовой чувствительности: пороговая концентрация на сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, на соленое 0,64 процента раствора натрия хлорида, на кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, на горькое 0,11 процента раствора кофеина, на уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, на металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа.

Результаты суточного мониторирования вариабельности сердечного ритма - отношение LF/HF составило 5,3, что свидетельствует о симпатикотонии.

Таким образом, согласно предлагаемому способу по данным определения порогов вкусовой чувствительности к сладкому, соленому, кислому, горькому также можно установить наличие у пациентки симпатикотонии непосредственно на приеме.

Пример 2. Больной В., 42 лет. Обратился к врачу в поликлинику по месту жительства с жалобами на сонливость в дневные и вечерние часы, изменения аппетита.

Для уточнения типа вегетативного баланса пациентке проведено: определение вкусовой чувствительности и суточное мониторирование вариабельности сердечного ритма.

Результаты определения вкусовой чувствительности: пороговая концентрация раствора на сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, пороговая концентрация на соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, на кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, на горькое 0,06 процента раствора кофеина, на уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, на металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа.

Результаты суточного мониторирования вариабельности сердечного ритма - отношение LF/HF составило 0,8, что свидетельствует о ваготонии.

Таким образом, согласно предлагаемому способу по данным определения порогов вкусовой чувствительности к соленому, кислому, горькому, уами также можно установить наличие у пациента ваготонии непосредственно на приеме.

Похожие патенты RU2514449C1

название год авторы номер документа
ПРИМЕНЕНИЕ РУБУЗОЗИДА ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НЕПРИЯТНЫХ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ 2011
  • Лей Якоб Петер
  • Райхельт Катарина
  • Рисс Томас
  • Лангер Катрин
  • Паетц Сузанне
RU2567175C2
НАТУРАЛЬНЫЕ И/ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, С УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМ, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Дюбуа Грант Е.
  • Телин Уильям Р.
RU2514407C2
СМЕСИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ВКУС 2011
  • Ринальди Винсент
  • Ви Джиа Кхиун
  • Браславская Марина
  • Али Зейнаб
  • Обри Виктуар
RU2525725C1
КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ И(ИЛИ) КОРРИГИРУЮЩИМ ПАРАМЕТРОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Йелла Прашанти
  • Кинг Джордж А.
  • Сан Мигель Рафаэль И.
  • Сепчич Келли Х.
  • Вирасингх Дипси К.
  • Уайт Ньютон Р.
RU2584021C2
СРЕДСТВО, УСИЛИВАЮЩЕЕ ВКУС, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ СРЕДСТВО, УСИЛИВАЮЩЕЕ ВКУС, А ТАКЖЕ СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСА 2004
  • Куниеда Сатоми
RU2363259C2
БЕЛКОВЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ НАПИТОК 2010
  • Ринальди Винсент
  • Сюй Лянцзи
  • Али Зейнаб
  • Ван Дайк Келли
  • Дамин Эндрю
RU2500301C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА 1997
  • Романенко И.А.
  • Бобков В.А.
  • Новожилов Е.А.
RU2140204C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2588540C2
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПОВЫШЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2012
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Кинг Джордж А.
  • Сан Мигель Рафаэль И.
RU2592549C2
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ОПИЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 2005
  • Струев Иван Васильевич
  • Семенюк Владимир Михайлович
RU2299005C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОГО БАЛАНСА НА ОСНОВЕ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка. Готовят серии растворов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа. Диагностику проводят по следующим критериям: если выявляют четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию. Способ позволяет проводить экспресс- оценку состояния вегетативного баланса. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 514 449 C1

Способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, основанный на приготовлении серии растворов для каждого из шести типов вкусов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа, отличающийся тем, что заключение о типе вегетативного баланса делают на основании следующих критериев: если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию; если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию; если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514449C1

РЯБЫКИНА Г.В
и др
Анализ вариабельности сердечного ритма сердца
Кардиология
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУППЫ РИСКА ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ 2006
  • Кушнир Семен Михайлович
  • Антонова Людмила Кузьминична
  • Кулакова Наталья Ивановна
  • Гнатенко Эдуард Павлович
RU2319439C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА РАННЕЙ СТАДИИ И НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ 2001
  • Романова Н.П.
  • Волков В.С.
RU2184490C1
US 2010169409 A1, 01.07.2010
РОМАНОВА М.М
и др
Возможности оптимизации исследования вкусовой чувствительности в практическом здравоохранении и клинической практике
Опубликовано в Интернет

RU 2 514 449 C1

Авторы

Романова Марина Михайловна

Бабкин Андрей Петрович

Романов Никита Алексеевич

Даты

2014-04-27Публикация

2012-09-21Подача