СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА "ДОЛГОЛЕТИЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23C9/127 A23C9/133 

Описание патента на изобретение RU2514579C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству биопродуктов для функционального питания, и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения для пожилых людей и людей преклонного возраста.

Известен способ производства йогурта, включающий гомогенизацию нормализованной смеси (молоко цельное с массовой долей жира 3,2% и молоко обезжиренное), пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сквашивание, перемешивание, охлаждение до 21-25°C с последующим доохлаждением упакованного продукта. Внесение фруктового наполнителя осуществляется перед розливом или после его розлива [Технологическая инструкция по производству йогурта 2,5%-ной жирности плодово-ягодного, 1988].

Недостатками данного способа являются низкий лечебно-диетический эффект, образование недостаточно плотного сгустка и, соответственно, получение неудовлетворительных органолептических показателей, а также малый срок хранения продукта.

Наиболее близким к заявленному является способ производства йогурта, включающий гомогенизацию молочного сырья (цельного и сухого обезжиренного молока), введение гидроколлоида, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii, и бакпрепарата "Бифилакт Д", содержащего Streptococcus thermophilus, Lactobacterium subsp. diacetilactis и Bifidobacterium longum или Bifidobacterium bifidum, сквашивание при темепратуре 40±2°C в течение 4-8 ч, перемешивание сгустка, внесение фруктового наполнителя, охлаждение и расфасовку [патент RU 2218793, кл. A23C 9/127, A23C 9/133, 2001. "Способ производства йогурта" (прототип)].

Недостатками данного способа являются невысокие пробиотические и функциональные свойства продукта.

Техническим результатом является повышение пробиотических и функциональных свойств биопродукта, который рекомендуется для профилактики в целях снижения риска заболеваний.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биопродукта, предусматривающем нормализацию, очистку, гомогенизацию молочного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив, согласно заявляемому изобретению в качестве сырья используют молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, закваска содержит йогуртовые культуры и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 в соотношении от 1:15 до 1:30, сквашивание ведут при температуре 37-39°C в течение 5-9 часов до кислотности 92-100°Т.

Штамм бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis MC-42 встречается в основном у людей пожилого и преклонного возраста, обладает выраженным антагонистическим действием против многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, синтезирует витамины группы В, включая фолиевую кислоту, а также витамины С и К. Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, благотворно влияют на организм при многих хронических заболеваниях. Хорошо известна их антиаллергическая и противоопухолевая активность.

Амарантовая мука является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу различных лечебно-профилактических свойств. Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения людей пожилого возраста. Основным биологически активным компонентом амарантовой муки является сквален - природный ациклический тритерпен с шестью двойными ненасыщенными связями, который по результатам медицинских исследований признан важнейшим биологически активным компонентом в продуктах питания, выполняющим в организме человека роль регулятора обмена липидов и стероидов. Сквален обладает антиоксидантными свойствами, высокой способностью предотвращать развитие перекисного окисления липидов, активировать клеточный и гуморальный иммунитет, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Присутствующий в амарантовой муке витамин Е находится в особо активной, токотриенольной форме, антиоксидантная активность которой более, чем в 45 раз выше, чем у стандартной, наиболее часто встречающейся в природе токоферольной форме витамина Е. Амарантовая мука является источником фитостеролов - «растительных гормонов», обладающих иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Таким образом, регулярное употребление в пищу биопродуктов на основе амарантовой муки полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Обезжиренное молоко смешивают с амарантовой мукой, количество которой составляет 2%, перемешивают, молочно-растительную смесь нагревают до 35-45°C, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют при давлении Р=15±2,5 МПа, пастеризуют при температуре (93-97)°C с выдержкой 15-20 с, после выдержки охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C, заквашивают закваской, содержащей йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 в соотношении 1:15 и сквашивают при температуре 37-39°C до образования сгустка и титруемой кислотности 92-100°Т в течение 5-9 часов.

По окончании сквашивания биопродукт перемешивают в течение 10 минут, охлаждая до 6±2°C, разливают в герметичную потребительскую тару, упаковывают и направляют в холодильную камеру.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что количество амарантовой муки составляет 3%, а соотношение закваски, содержащей йогуртовые культуры и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42, 1:30.

Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что количество амарантовой муки составляет 5%, а соотношение закваски, содержащей йогуртовые культуры и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42, составляет 1:20.

Оптимальные соотношения обезжиренного молока и цельносмолотой амарантовой муки, закваски йогуртовых культур и штамма Bifidobacterium adolescentis MC-42, а также температурные параметры сквашивания молочно-растительной смеси были установлены в ходе экспериментальных исследований.

В таблице 1 приведены органолептические показатели предлагаемого биопродукта «Долголетие».

Таблица 1 Органолептические показатели биопродукта «Долголетие» Наименование показателя Значение показателя Консистенция Однородная, вязкая, сгусток плотный Цвет Молочно-белый, однородный по всей массе Вкус и запах Чистый, кисломолочный

В таблице 2 приведены физико-химические и микробиологические показатели предлагаемого биопродукта «Долголетие».

Таблица 2 Физико-химические и микробиологические показатели биопродукта «Долголетие» Наименование показателя Значение показателя Титруемая кислотность, °Т 92-100 Образование CO2 0,6-1,5 Фосфатаза Отсутствует Продолжительность сквашивания, ч 5-9 Количество клеток молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г, не менее 109 Количество клеток бифидобактерий, КОЕ/г, не менее 109

При использовании предложенного способа значительно улучшаются функциональные и профилактические свойства продукта за счет наличия в нем жизнеспособных клеток бифидобактерий, титр которых в готовом продукте составляет 109 КОЕ/см3, а также содержания амарантовой муки, которая является прекрасным источником необходимых биологически активных веществ: сквалена и антиоксидантов. Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения, а людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K (1,2%), Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов - Si (0,8%) и Mg (1,1%). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов, как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки - 14%, протеина - 18%, сахара - 18%. Некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р (Хазиев, Офицеров, 1990), который используется для получения аскорутина, флакарбина и др. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов. Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которые в семенах амаранта содержатся в двое большем количестве. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постоянно ощущает острый недостаток белковой пищи, сбалансированной по аминокислотному составу.

Предлагаемый биопродукт может быть изготовлен как на мини-заводах, так и на предприятиях молочной промышленности сменной мощности. Производство биопродукта по рассматриваемому способу может осуществляться на том же технологическом оборудовании, что и традиционные продукты.

Предложенный способ получения биопродукта «Долголетие» апробирован в условиях научно-производственной лаборатории кафедры «Биотехнология» ОмГТУ.

Похожие патенты RU2514579C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С АМАРАНТОМ 2015
  • Шлейкин Александр Герасимович
  • Данилов Николай Петрович
  • Аргымбаева Ажар Егембердиевна
RU2604185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОКОМПОНЕНТАМИ И ПРЕБИОТИКОМ 2017
  • Клименко Александр Иванович
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Скрипин Петр Викторович
  • Друкер Ольга Вячеславовна
  • Контарева Валентина Юрьевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Белик Светлана Николаевна
  • Мищенко Алла Александровна
RU2681291C1
Способ получения молочного функционального продукта 2016
  • Дроздов Роман Анатольевич
  • Кожухова Марина Александровна
  • Бархатова Татьяна Викторовна
  • Хрипко Ирина Александровна
  • Маренич Анна Михайловна
  • Дроздова Татьяна Александровна
RU2626536C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
Способ производства сухого кисломолочного продукта 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Шигина Екатерина Сергеевна
  • Поромонов Ян Сергеевич
RU2801106C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА 2013
  • Демидова Варвара Алексеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2570549C2
Композиция для получения кисломолочного продукта 2020
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Цейликман Ольга Борисовна
RU2746951C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Дятлов Алексей Владимирович
  • Крестьянина Татьяна Юрьевна
  • Никифорова Евгения Анатольевна
RU2575103C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА "ДОЛГОЛЕТИЕ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску, содержащую йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 в соотношении от 1:15 до 1:30, сквашивают при 37-39°C в течение 5-9 ч до кислотности 92-100°T, перемешивают, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего профилактическими, диетическими, пробиотическими и функциональными свойствами. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 514 579 C1

Способ получения биопродукта, предусматривающий нормализацию и очистку молочного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве сырья используют молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, закваска содержит йогуртовые культуры и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 в соотношении от 1:15 до 1:30, сквашивание ведут при температуре 37-39°C в течение 5-9 ч до кислотности 92-100°T.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514579C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2001
  • Артюхова С.И.
  • Заика Н.А.
RU2218793C2
КАМЫШЕВА И.М
и др., Белковые добавки из семян амаранта в производстве молочных продуктов, VI Международный симпозиум, Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования, Материалы симпозиума, том 3, Москва, изд-во Российского университета дружбы народов, с.327-329
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ МВИ-4, СОСТОЯЩИЙ ИЗ Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Сундукова М.Б.
  • Харитонов В.Д.
RU2225438C2

RU 2 514 579 C1

Авторы

Артюхова Светлана Ивановна

Пурыгина Наталья Анатольевна

Даты

2014-04-27Публикация

2012-11-21Подача