Изобретение относится к технической микробиологии молока и молочных продуктов, в частности к консорциуму микроорганизмов для производства лечебно-профилактических препаратов и кисломолочных продуктов.
Известен консорциум культур Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, используемый для приготовления кисломолочного продукта, предназначенного для диетического питания. Консорциум выпускается в виде бактериального концентрата и используется для приготовления производственной закваски, которая в количестве 5% вносится в пастеризованное и охлажденное до температуры сквашивания молоко.
К недостаткам консорциума следует отнести то, что кисломолочный продукт, вырабатывемый с использованием этого консорциума, содержит низкое количество бифидобактерий, т. к. скорость роста ацидофильных молочнокислых палочек в молоке гораздо выше. Это снижает лечебно-профилактические свойства продукта.
Известен консорциум, состоящий из Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Данный консорциум используется при производстве препарата, обладающего лечебно-профилактическим действием.
Сущность изобретения заключается в создании консорциума культур, состоящего из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium adolescentis, обладающего комплексом свойств, присущих отдельным штаммам. Штаммы, входящие в консорциум, обладают умеренной кислотообразующей активностью, высокой антагонистической активностью, т.е. способностью подавлять возбудителей кишечных заболеваний (Staph. aureus, Sh. sonnei, E.coli), устойчивостью к ряду терапевтически используемых антибиотиков, фенолу, желчи, приживаемостью в кишечнике человека.
Бифидобактерии - анаэробные микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Эти бактерии являются преобладающими микроорганизмами в кишечнике грудных детей и основным компонентом микрофлоры кишечника взрослых людей. Положительная роль бифидобактерий состоит в том, что они подавляют развитие нежелательной, в том числе патогенной микрофлоры, а также синтезируют ряд необходимых человеку веществ.
Бифидобактерии относятся к гетероферментативным видам, при утилизации лактозы молока образуют L(+)-молочную и уксусную кислоты (молярное соотношение 2:3). Они очень медленно развиваются в молоке, некоторые штаммы его не сквашивают. Нами предлагается в качестве стимулятора роста использовать кукурузно-лактозную среду, выпускаемую по нами разработанной технологии в промышленном масштабе ГМК-2, ГМК-3, которые вносятся в молоко перед термической обработкой в количестве 0,2%.
Предлагаемый консорциум МВИ-4 получен путем сочетания четырех штаммов - Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, отличающихся по энергии кислотообразования, антагонистической активности и устойчивости к антибиотикам. Штаммы, входящие в консорциум, образуют невязкие хлопьевидные сгустки в молоке с ростовыми веществами. Штаммы выделены из фекалий новорожденного (Bifidobacterium bifidum B-2), а также детей 1-3 лет (Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42).
Селекцию отобранных штаммов бифидобюактерий для консорциума проводили по физиолого-биохимическим свойствам, а также по свойствам, характеризующим лечебно-профилактическое действие: кислотообразующая активность при 38-40oС в молоке с ростовыми веществами; антибиотическая активность по отношению к кишечной палочке, коагулазоположительным стафилококкам, шигеллам Зонне и Флекснера и др.; устойчивость к широкоиспользуемым антибиотикам (бензилпенициллину, канамицину, ампициллину, гентамицину), устойчивость к 20% желчи к 0,4% фенола в молоке.
Заявленный консорциум микроорганизмов является собственной селекцией авторов изобретения, хранится и поддерживается в специальных условиях при помощи пассирования на питательных средах, а также хранится в высушенном виде в коллекции молочнокислых бактерий и заквасок Центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ.
Консорциум обладает стойкостью в процессе длительного хранения в высушенном виде и выдерживает 5-6 пересадок на молоке с ростовыми веществами.
Характеристика наиболее важных производственных свойств отдельных штаммов и консорциума бифидобактерий МВИ-4 представлена в таблице 1.
Предлагаемый консорциум сквашивает молоко с ростовыми веществами за 10-12 ч при внесении 5% закваски при температуре 37oС до кислотности 100-110oТ. Консорциум при росте на молоке с ростовыми веществами дает ровный в меру плотный сгусток и гомогенную консистенцию.
Таким образом, создан консорциум микроорганизмов, состоящий из следующих штаммов - Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, который отличается умеренной энергией кислотообразования, биохимической и антагонистической активностью, т.е. способностью подавлять возбудителей кишечных заболеваний - S. aureus, Sh. sonnei, Sh. flexneri, E.coli, что гарантирует подавление в кишечнике патогенных микроорганизмов и нормализацию его микрофлоры, устойчивостью к фенолу, желчи и антибиотикам, что характеризует способность их выживать и развиваться в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии (табл.2 и 3).
Консорциум способен длительно сохраняться в лиофилизированном состоянии в запаянных ампулах до 5 лет, во флаконах до 12 месяцев, при субкультивировании в лабораторных условиях - 5-6 пересадок.
Для получения консорциума бифидобактерий берут четыре флакона, содержащие четыре штамма бифидобактерий - B. bifidum, B. infantis, B. longum и B. adolescentis, и в каждый флакон вносят 5-8 куб.см стерильной среды ГМК-2, перемешивают и затем содержимое флакона переносят в бутылочку со 150 куб.см стерильной среды ГМК-2 и термостатируют при температуре (39+2)oС в течение 24 ч до интенсивного помутнения среды.
Затем в стерильное обезжиренное молоко с 0,2% ростовых веществ (ГМК-3) вносят по 1% каждого восстановленного штамма, выращенного на кукурузно-лактозной среде (ГМК-2), и термостатируют при 37-40oС в течение 14-16 ч до образования сгустка. Кислотность закваски должна быть в пределах 100-120oТ. Полученную четырехштаммовую закваску используют в количестве 5-10% для заквашивания молока при приготовлении производственной закваски.
Производственную закваску вносят в количестве 5-10% в стерилизованное или пастеризованное молоко с ростовыми веществами, продолжительность сквашивания 8-12 ч, титруемая кислотность составляет 80-90oТ, количество бифидобактерий - сотни млн - млр клеток в 1 мл.
Предложенный консорциум пригоден для применения при производстве заквасок и кисломолочных продуктов для лечебного и диетического питания детей и взрослых.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Консорциум микроорганизмов МВИ-4, состоит из штаммов Bifidobacterium bifidum В-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis МС-42, получен совместным выращиванием указанных штаммов на стерильном обезжиренном молоке в течение 14-16 ч. Изобретение обеспечивает высокую биохимическую и антагонистическую активность, характеризуется способностью к выживанию и размножению в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии. 3 табл.
Консорциум микроорганизмов МВИ-4, состоящий из штаммов Bifidobacterium bifidum В-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis МС-42, используемый для приготовления кисломолочных продуктов.
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, B. LONGUM B 379 M, B. BREVE 79-119, B. INFANTIS 73-15, B. ADOLESCENTIS Г 7513 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1997 |
|
RU2109054C1 |
RU 2000101391 А, 10.11.2000 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗРАСТОСПЕЦИФИЧНЫХ БИФИДОПРЕПАРАТОВ | 1999 |
|
RU2142234C1 |
Чертежный стол | 1974 |
|
SU486738A1 |
Авторы
Даты
2004-03-10—Публикация
2001-11-14—Подача