СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2514618C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из мяса курицы с зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, куттерование мяса курицы, его смешивание с оставшейся частью соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2355207 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из мяса курицы с зеленым горошком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, куттерование мяса курицы, его смешивание с оставшейся частью соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо курицы 200 куриные яйца 154 зеленый горошек 218 картофель 384-405 зелень петрушки 25 зелень укропа 25 шрот семян тыквы 8 майонез 80 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 80% рецептурного количества соли.

Подготовленное куриное мясо куттеруют и смешивают с оставшейся частью соли с получением фарша, который формуют с получением фрикаделек.

Фрикадельки, полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514618C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514491C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2355207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517353C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521807C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, куттерование мяса курицы, его смешивание с оставшейся частью соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 618 C1

Способ производства консервов "Салат из мяса курицы с зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, куттерование мяса курицы, его смешивание с оставшейся частью соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо курицы 200 куриные яйца 154 зеленый горошек 218 картофель 384-405 зелень петрушки 25 зелень укропа 25 шрот семян тыквы 8 майонез 80 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514618C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2355207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306735C1
CN 102524772 A, 04.07.2012

RU 2 514 618 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-08-26Подача