Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса курицы с зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке мяса курицы, его смешивание с поваренной солью, формование и варку с получением фрикаделек, варку, очистку и резку куриных яиц и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с майонезом и украшение консервированным зеленым горошком и зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.91).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса курицы с зеленым горошком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование мяса курицы, его смешивание с поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода куриных яиц, картофеля, зеленого горошка, зелени петрушки и укропа и поваренной соли, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо курицы куттеруют и смешивают с поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.
Фрикадельки, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Куттеруют мясо курицы, его смешивают с поваренной солью с получением фарша, который формируют с получением фрикаделек. Варят, очищают и режут куриные яйца, режут и бланшируют картофель, режут и замораживают зелень петрушки и укропа, замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают без доступа кислорода куриные яйца, картофель, зеленый горошек, зелень петрушки и укропа и поваренную соль. Фасуют фрикадельки, полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 1,2·105 до 1,4·105.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование мяса курицы, его смешивание с поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода куриных яиц, картофеля, зеленого горошка, зелени петрушки и укропа и поваренной соли, фасовку фрикаделек, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2306735C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
РЫЧКОВА Ю.В | |||
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания | |||
- М.: Вече, 2005, с.91. |
Авторы
Даты
2009-05-20—Публикация
2007-12-27—Подача