СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2514723C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов “Свинина со стручковой фасолью”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле копченого шпика, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли, зеленого лука и зелени петрушки и тимьяна, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, тартратом кальция, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, резку свинины, фасовку свинины, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2335952 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов “Свинина со стручковой фасолью”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле копченого шпика, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли, зеленого лука и зелени петрушки и тимьяна, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, резку свинины, фасовку свинины и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 421,7-530,3 копченый шпик 50 растительное масло 9,6 стручковая фасоль 330 репчатый лук 93,6-94,8 чеснок 3,2-3,4 зеленый лук 55 зелень петрушки 6,25 зелень тимьяна 3,13 шрот семян тыквы 17,5 сметана 83 лимонный сок 20 соль 12 перец черный горький 0,1 перец красный жгучий 0,62 горчица 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шпик нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные репчатый лук и чеснок нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные стручковую фасоль, зеленый лук и зелень петрушки и тимьяна нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, лимонным соком, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей.

Подготовленную свинину нарезают.

Свинину и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514723C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПАЛОЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328915C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512976C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498687C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ПАЛОЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322934C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505118C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Копченый шпик режут и обжаривают в растительном масле. Затем репчатый лук и чеснок режут и пассеруют в растительном масле. Далее режут и замораживают стручковую фасоль, зеленый лук и зелень петрушки и тимьяна. После этого перечисленные компоненты смешивают со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей с получением смеси. В смесь дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Свинину режут, фасуют со смесью, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов по массе: свинина 421,7-530,3; копченый шпик 50; растительное масло 9,6; стручковая фасоль 330; репчатый лук 93,6-94,8; чеснок 3,2-3,4; зеленый лук 55; зелень петрушки 6,25; зелень тимьяна 3,13; шрот семян тыквы 17,5; сметана 83; лимонный сок 20; соль 12; перец черный горький 0,1; перец красный жгучий 0,62; горчица 0,2; вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 723 C1

Способ получения консервов "Свинина со стручковой фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле копченого шпика, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли, зеленого лука и зелени петрушки и тимьяна, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, резку свинины, фасовку свинины и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 421,7-530,3 копченый шпик 50 растительное масло 9,6 стручковая фасоль 330 репчатый лук 93,6-94,8 чеснок 3,2-3,4 зеленый лук 55 зелень петрушки 6,25 зелень тимьяна 3,13 шрот семян тыквы 17,5 сметана 83 лимонный сок 20 соль 12 перец черный горький 0,1 перец красный жгучий 0,62 горчица 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514723C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335952C1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Чулкова Н.А.
  • Семенова Л.М.
  • Терешина О.В.
RU2170040C1
RU 2004123975 A, 27.01.2006
Вакуумный захватный орган для плоских заготовок 1983
  • Щербаков Александр Сергеевич
SU1110528A1

RU 2 514 723 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-02-06Подача