СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2514908C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Секейская капуста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление рисовой муки, сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ. Перечень образцов Венгерской Народной Республики. - М.: СЭВ, 1965, №120).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Секейская капуста", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, чеснок перед смешиванием протирают, используют молотый шрот семян тыквы, который перед добавлением к капусте заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 421,7-530,3 топленый жир 42,1 квашеная капуста 480 чеснок 1,8-1,9 шрот семян тыквы 31 молоко 91 сметана 50,1 соль 7,2 сушеный репчатый лук 1,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 0,4 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Подготовленный чеснок протирают, а затем в рецептурном соотношении смешивают с молотыми сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом.

Полученную смесь обжаривают в топленом жире, заливают костным бульоном и доводят до кипения. Затем добавляют свинину и соль, варят до готовности свинины и отделяют бульон от прочих компонентов.

В отделенный бульон укладывают подготовленную квашеную капусту, доводят до кипения и добавляют шрот семян тыквы, молоко и сметану.

Все перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514908C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2490938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2514904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бузлов Валерий Владимирович
  • Бузлов Артём Валерьевич
RU2514912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2492702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505083C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510709C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523457C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление шрота семян тыквы, сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 908 C1

Способ получения консервов "Секейская капуста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина и лаврового листа, обжаривание в топленом жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление сметаны и молока, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, чеснок перед смешиванием протирают, используют молотый шрот семян тыквы, который перед добавлением к капусте заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 421,7-530,3 топленый жир 42,1 квашеная капуста 480 чеснок 1,8-1,9 шрот семян тыквы 31 молоко 91 сметана 50,1 соль 7,2 сушеный репчатый лук 1,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 0,4 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514908C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С МОЛОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300244C1
Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы- Краснодар:ИнЭП, 2008, с.38-45

RU 2 514 908 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Бузлов Валерий Владимирович

Бузлов Артём Валерьевич

Даты

2014-05-10Публикация

2013-02-27Подача