СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2282371C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов, Известен способ производства консервов "Секейская капуста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание сушеного лука, чеснока, перца красного жгучего, лаврового листа и тмина, обжаривание в жире, добавление костного бульона, доведение до кипения, добавление свинины и поваренной соли, варку, отделение бульона, введение в него квашеной капусты, доведение до кипения, добавление сметаны, молока и рисовой муки, фасовку совместно со свининой и сметаной, герметизацию и стерилизацию (Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ. Перечень образцов Венгерской Народной Республики. - М.: СЭВ, 1965, №120).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Секейская капуста", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание капусты, сметаны, молока, рисовой муки, свинины, сушеного лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина, лаврового листа, поваренной соли и жира, фасовку совместно с костным бульоном, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют свежую белокочанную капусту, которую перед смешиванием шинкуют и замораживают, свинину подают на смешивание в сыром виде, чеснок перед смешиванием протирают, при смешивании дополнительно вводят уксусную кислоту, смешивание осуществляют без доступа кислорода, костный бульон фасуют отдельно последним, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина421,7-530,3капуста490жир5молоко101сметана50,1рисовая мука16уксусная кислота 80%-ная0,3сушеный репчатый лук1,2чеснок1,8перец красный жгучий0,8тмин0,4лавровый лист0,4соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную свинину нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с жиром, молоком, сметаной, рисовой мукой, уксусной кислотой, сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином, лавровым листом и поваренной солью, фасуют полученную смесь совместно с костным бульоном при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов кроме костного бульона приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям аналогичны консервам, полученным по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2282371C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2490938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2492702C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бузлов Валерий Владимирович
  • Бузлов Артём Валерьевич
RU2514908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2514904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2574458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С МОЛОКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286683C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309619C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ производства консервов «Секейская капуста» предусматривает подготовку рецептурных компонентов; режут свинину, смешивают без доступа кислорода шинкованную замороженную капусту, сметану, молоко, рисовую муку, свинину, сушеный лук, чеснок, перец красный жгучий, тмин, лавровый лист, поваренную соль и жир. Свинину подают на смешивание в сыром виде. Чеснок перед смешиванием протирают. При смешивании дополнительно вводят уксусную кислоту. Костный бульон фасуют отдельно последним. Фасовку осуществляют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает повышение усвояемости целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 282 371 C1

Способ производства консервов «Секейская капуста», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, смешивание капусты, сметаны, молока, рисовой муки, свинины, сушеного лука, чеснока, перца красного жгучего, тмина, лаврового листа, поваренной соли и жира, фасовку совместно с костным бульоном, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют свежую белокочанную капусту, которую перед смешиванием шинкуют и замораживают, свинину подают на смешивание в сыром виде, чеснок перед смешиванием протирают, при смешивании дополнительно вводят уксусную кислоту, смешивание осуществляют без доступа кислорода, костный бульон фасуют отдельно последним, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина421,7-530,3Капуста490Жир5Молоко101Сметана50,1Рисовая мука16Уксусная кислота 80%-ная0,3Сушеный репчатый лук1,2Чеснок1,8Перец красный жгучий0,8Тмин0,4Лавровый лист0,4Соль12Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2282371C1

Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ
Перечень образцов Венгерской Народной Республики
- М.: СЭВ, 1965, №120
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 282 371 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-08-27Публикация

2005-02-25Подача