СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ НА ОСНОВЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ Российский патент 2014 года по МПК A23P1/12 B29C47/00 

Описание патента на изобретение RU2515036C1

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства эктрудированных продуктов [Пат. №2302337, МПК7 B29B 9/06, B29C 47/00, A23P 1/12. Линия производства экструдированных продуктов. Остриков А.Н., Василенко В.Н., Абрамов О.В. №2006100126/12. Заявл. 10.01.2006. Опубл. 10.07.2007, Б.И. №19], включающая смеситель, устройство для предварительной гидротермической обработки исходного сырья, экструдер, дегазатор-паросорбер, сушилку и просеиватель.

Недостатком известной линии является большое количество промежуточных операций и, как следствие, большое количество оборудования, ограничение перерабатываемого продукта по количеству жира, а также узкий ассортимент выпускаемой продукции.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т.е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества, а также увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства снеков на основе мясорастительных компонентов, характеризующемся тем, что зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера, а сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера, выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку.

На фиг.1 приведено объемное изображение линии для реализации способа производства снеков на основе мясорастительных компонентов.

Линия производства снеков на основе мясорастительных компонентов (фиг.1) содержит бункеры для хранения зернобобового сырья 3, 2 (пшеница, люпин, чечевица и т.д.) и бункер для хранения сублимированного мяса 1 (говядина, мясо курицы) с установленными в их нижней части роторными дозаторами 4, весы 5 и 6, измельчитель 7 сублимированного мяса, молотковые дробилки 8 и 20, просеиватели 9 и 10, экструдер 13, валковую плющилку 14, аппарат для нанесения вкусовых добавок 15, аппараты для подсушки 16 и 17, фасовочно-упаковочные автоматы 18, 19 и 21.

Экструдер 13 представляет собой двухсекционный аппарат. Первая секция компрессии, включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования. Вторая декомпрессионно-экстракционная секция включает участки: декомпрессии, экстракции, гомогенизации и нагнетания.

Измельченное зернобобовое сырье через загрузочный патрубок 11 попадает в первую секцию экструдера 13, где при помощи шнека оно претерпевает физические изменения, происходящие на молекулярном уровне.

Через патрубок 12, расположенный в средней зоне экструдера 13, загружается измельченное сублимированное мясо. Затем готовый продукт выдавливается через отверстия, расположенные в матрице экструдера 13.

Валковая плющилка 14 предназначена для сжатия воздушных шариков, выходящих из экструдера 13.

Аппарат для нанесения вкусовых добавок 15 представляет собой барабан, на котором установлены форсунки и ультразвуковые излучатели, способствующие эффективной диффузии вкусовых добавок с поверхности вглубь экструдированных снеков.

При помощи аппарата для подсушки 16 и 17 происходит подсушка экструдатов, а также увеличивается «эффект закрепления» вкусовых добавок на поверхности полученного продукта.

Линия производства снеков на основе мясорастительных компонентов содержит также молотковую дробилку 20, предназначенную для измельчения полученного экструдата до фракции с размерами частичек определенного размера.

Предлагаемый способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов реализуется на линии, которая работает следующим образом (фиг.1).

Исходное зернобобовое сырье из бункеров 1 и 2 с помощью дозаторов 4 дозируется в зависимости от необходимой консистенции готового продукта и направляется на весы 5.

Затем полученная на весах 5 зернобобовая смесь направляется в молотковую дробилку 8, а затем на просеиватель 10, где происходит разделение измельченного зернобобового сырья на фракции. Более крупные частички возвращаются обратно на измельчение в молотковую дробилку 8.

Из просеивателя 10 сырье определенного гранулометрического состава поступает через патрубок 11 в первую секцию экструдера 13. В этой секции под действием напряжения сжатия частицы деформируются по всему объему. При этом внутреннее напряжение постепенно повышается и по достижении внутреннего напряжения выше предела прочности сжатия приводит к разрушению биополимеров и клеточных структур частиц продукта. Здесь продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкопластичную. Плавление происходит в результате преобразования механической энергии рабочих органов экструдера в тепловую энергию за счет внутреннего трения в самом продукте. Под действием давления и температуры белки, входящие в состав продукта, подвергаются денатурации, которая представляет собой внутримолекулярное явление, характеризующееся физической перегруппировкой внутренних связей.

Одновременно с работой роторных дозаторов 4, установленных на бункерах 3 и 2, включается роторный дозатор 4 бункера 1, из которого начинает подаваться сублимированное мясо на весы 6. Далее оно поступает в измельчитель 7, где происходит измельчение сублимированного мяса до определенного гранулометрического состава. Измельченное сырье поступает в просеиватель 9, где происходит разделение измельченного сублимированного сырья на фракции. Фракция, размер частиц которой не соответствует заданным требованиям, поступает на повторное измельчение в измельчитель 7.

Затем измельченное сублимированное мясо поступает во вторую секцию экструдера 13 через загрузочный патрубок 12. Здесь происходит перемешивание расплавленного биополимера, который образовался в первой секции экструдера с вводимыми биодобавками в виде сублимированного мяса. Полученная смесь подвергается интенсивному термомеханическому воздействию, при этом происходит нарушение упорядоченности внутреннего строения молекулы, количественно определяемое изменением физико-химических свойств белков (растворимости, способности к гидратации, вязкости растворов, устойчивости к действию ферментов, биологической активности и др. После прохождения участка нагнетания готовый продукт выдавливается через отверстия, расположенные в матрице экструдера 13.

Если влажность полученных экструдатов меньше 6%, то они направляются в аппарат для нанесения вкусовых добавок 15, в котором происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность экструдированных продуктов, а также их проникновение вглубь продукта за счет ультразвуковых излучателей.

Затем экструдированный продукт с нанесенными вкусовыми добавками направляется в аппарат для подсушки 16, где происходит подсушивание продукта до необходимой влажности. Далее продукт фасуется при помощи фасовочно-упаковочного автомата 18 в коробки или полиэтиленовые пакеты для использования в качестве готовых завтраков - снеков. При производстве протеиновых батончиков используется фасовочно-упаковочный автомат 19, а при производстве каш - молотковая дробилка 20 и фасовочно-упаковочный автомат 21.

Возможен вариант, когда после аппарата для подсушки 16 устанавливается молотковая дробилка 20, необходимая для измельчения полученного экструдированного продукта и использования его в качестве каш быстрого приготовления либо в качестве добавок в мюсли.

Если же влажность полученных экструдатов больше 6%, то он направляется в валковую плющилку 14, где происходит спрессовывание продуктов, а затем их подсушка в аппарате 17. А далее экструдированный продукт направляется в аппарат для нанесения вкусовых добавок 15.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- расширить ассортимент производимых экструдатов повышенного качества, т.е. получить продукт, обогащенный белками животного происхождения;

- подобрать наиболее рациональные режимы для переработки мясорастительного сырья;

- повысить технологические возможности линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов;

- сократить количество машин и аппаратов в технологической линии и. как следствие. снизить себестоимость продукции без потери качества готового продукта.

Похожие патенты RU2515036C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Рудометкин Александр Сергеевич
  • Напольских Максим Сергеевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2482778C1
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Татаренков Евгений Анатольевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2426464C1
Технологическая линия производства высокобелковых кормовых добавок 2019
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Александров Алексей Ильич
  • Нестеров Дмитрий Андреевич
RU2717647C1
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗАЩИЩЕННЫМ БЕЛКОМ И ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНО-ЭНЗИМНЫМ КОМПЛЕКСОМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Сизиков Константин Анатольевич
RU2759383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ РЫБ 2021
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Нестеров Дмитрий Андреевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2764804C1
ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВЫХ ДОБАВОК 2017
  • Кишкилев Сергей Владимирович
  • Попов Валерий Павлович
  • Быков Артем Владимирович
RU2670137C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 1992
  • Манаенков В.В.
  • Манаенкова М.А.
RU2063152C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ 2012
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Иванов Юрий Анатольевич
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Векленко Анатолий Николаевич
RU2493750C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 515 036 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ НА ОСНОВЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера. Сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера. Выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку. Способ обеспечивает увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов, а также расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т. е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 515 036 C1

Способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов, характеризующийся тем, что зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера, а сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера, выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515036C1

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Абрамов Олег Васильевич
RU2302337C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2007
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2333671C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗОЛОТОНОСНЫХ ПЕСКОВ И СЕПАРАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Землин В.А.
  • Меледин И.В.
  • Пологрудов Н.К.
  • Пологрудов С.Н.
  • Полинкин В.М.
RU2116135C1
US 6145433 A, 14.11.2000

RU 2 515 036 C1

Авторы

Остриков Александр Николаевич

Напольских Максим Сергеевич

Даты

2014-05-10Публикация

2013-01-10Подача