СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2515346C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Курица по-кубански", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире курятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305979 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Курица по-кубански", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире курятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 800 топленый жир 50 рис 160 зеленый горошек 130,8 репчатый лук 149,8-151,7 овощной перец 101,2 чеснок 15,4-16,2 зелень 25 шрот семян тыквы 35 белое сухое вино 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 80 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, томатной пастой и солью.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515346C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486788C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335950C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире курятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, протирку чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 346 C1

Способ производства консервов "Курица по-кубански", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире курятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 800 топленый жир 50 рис 160 зеленый горошек 130,8 репчатый лук 149,8-151,7 овощной перец 101,2 чеснок 15,4-16,2 зелень 25 шрот семян тыквы 35 белое сухое вино 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 80 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515346C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305979C1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
Мн.: БелЭн, 1994, с.95
CN102429247 (A), 2012-05-02
KR20110127878 (A), 2011-11-28

RU 2 515 346 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-04-17Подача