СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2515619C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного продукта "Рыбный салат", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе мерланга, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и лактатом кальция, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2338417 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Рыбный салат", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси филе мерланга и овощей дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе мерланга 279,1 куриные яйца 35,8 маринованные огурцы 63,4 зеленый горошек 63,4 морковь 65,3-67 маринованные грибы 64 картофель 297,7-314 зелень 8,7 салат 25,6 томаты 52,4 шрот семян тыквы 18 сметана 70 майонез 140 соль 10,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные филе мерланга, маринованные огурцы и маринованные грибы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношений по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Сметану и майонез смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515619C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525522C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522410C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523209C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515782C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2338417C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330493C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга, маринованных огурцов и маринованных грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 619 C1

Способ получения консервированного продукта "Рыбный салат", предусматривающий подготовку рецептурных" компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга, маринованных огурцов и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси филе мерланга и овощей дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе мерланга 279,1 куриные яйца 35,8 маринованные огурцы 63,4 зеленый горошек 63,4 морковь 65,3-67 маринованные грибы 64 картофель 297,7-314 зелень 8,7 салат 25,6 томаты 52,4 шрот семян тыквы 18 сметана 70 майонез 140 соль 10,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515619C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2338417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФИЛЕ ЛОСОСЯ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332073C1

RU 2 515 619 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-07-10Подача