КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВОДЫ И КОРМА Российский патент 2014 года по МПК A23K1/17 A23K1/16 A23K1/18 A01N31/00 

Описание патента на изобретение RU2516279C2

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ продления срока хранения воды, корма и основных кормовых компонентов путем обработки распылением или примешивания смеси органических кислот, содержащей пеларгоновую кислоту.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Болезни пищевого происхождения являются распространенными проблемами для миллионов людей во всем мире. Болезни пищевого происхождения вызываются многими различными микроорганизмами, включая инфекции Campylobacter spp., Shigella spp., Listeria monocytogenes, Yersenia enterolilica, Salmonella spp. и E. coli, которые распространены во многих странах. Статистика CDC (Центры по контролю за заболеваниями) в Соединенных Штатах свидетельствует, что 76 миллионов людей заболевают каждый год вследствие употребления недоваренного мяса, яиц, водных животных, имеющих панцирь, непастеризованных молочных продуктов и немытых овощей. Сельскохозяйственные животные являются главным источником серотипов Salmonella enterica, не являющихся серотипом typhi, которая вызывает приблизительно 1,4 миллиона заболеваний, 16400 госпитализаций и 580 смертей/год в США.

Сальмонелла представляет собой факультативный внутриклеточный патоген, способный заражать людей и животных, приводя в результате к инфекции. После проглатывания сальмонелла может выходить за пределы кишечника, может проникать из кишечника и может транспортироваться с кровью к внутренним органам (Henderson, S. et. al., 1999, Early events in the pathogenesis of avian salmonellosis, Infec. Immun. 67(7):3580-3586).

Большинство случаев сальмонеллеза у людей возникает вследствие употребления куриных яиц. Через два дня после того, как курам перорально вводят сальмонеллу, бактерии можно обнаружить в тканях селезенки, печени, сердца, желчного пузыря, тканях кишечника и различных участках яйцевода (Humphrey, T.J. et. al, 1994, Contamination of egg shell and contents with Salmonella enteritidis, Int. J. Food Microbiol 21 (1-2):31-40). Некоторые факторы, присутствующие в яйцах, помогают поддерживать более низкие уровни сальмонеллы в свежеснесенных яйцах (частота возникновения 0,6%) несмотря на то, что яйца из яйцевода этой же курицы показывали более высокие уровни сальмонеллы (частота возникновения 29%); эти факторы могут включать антитела, антибактериальные ферменты и железосвязывающие и ингибирующие бактериальную протеазу белки в желтке и белке яйца (Keller, L.H. et. al., 1995, Salmonella enteritidis colonization of the reproductive tract and forming and freshly laid eggs of chickens. Infec. Immun. 63(7):2443-2449).

Частота встречаемости Salmonella, Е. coli и Enterococcus варьирует в зависимости от типа ингредиентов, применяемых для производства корма для животных. Частота встречаемости Salmonella в пище на основе переработанного животного сырья (35%) выше, чем в пище на растительной основе (5%). Частота встречаемости E. coli сходна в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (40%), однако частота встречаемости Enterococcus составляет 80% для продуктов питания животного и 91% для растительного происхождения. Частота заражения Salmonella корма для животных выше в форме мешанки, чем в форме гранул. Грануляция при условиях высокой температуры и высокого давления снижает количество не только Salmonella, но также других бактерий. Проблема простой грануляции заключается в том, что не существует защиты против повторного заражения микробами корма перед его употреблением животным, как, например, при расфасовке в мешки, транспортировке и в кормораздатчиках.

Наличие случаев поноса у телят имеет экономическое значение. Более чем 90% случаев поноса у телят вызывается E. Coli, и Salmonella, и Clostridia. Известны профилактические способы, такие как (1) вакцинация матерей с целью пассивной передачи антител с молозивом; (2) применение иммунных добавок для заменителей молока; (3) применение пробиотиков для создания здоровой среды в желудочно-кишечном тракте и (4) изменения в хозяйствовании. Ни одно из этих защитных средств не является на 100% эффективным.

Частота возникновения диареи у новорожденных и отлученных поросят также очень высока. Опять же, E. coli и Salmonella являются главными микроорганизмами, способствующими диарее у свиней. Одним из предпочтительных способов профилактики этой проблемы является сегрегированный ранний отъем (SEW). Основной принцип раннего отъема заключается в том, что чем раньше поросят отлучат от свиноматки, тем меньше риск перекрестных заболеваний между свиноматкой и поросятами. Как в случаях поноса у телят, так и поросят предпочтительным способом лечения являются антибиотики.

Европейское союз (ЕС) наложил запрет на применение пяти антибиотиков, и FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в Соединенных Штатах наложило запрет на применение фторхинолонов для животных вследствие развития устойчивости к данному антибиотику. Устойчивость бактерий способствовала развитию продуктов, альтернативных антибиотикам. Все структуры ЕС наложили запрет на применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста, и это распространяется на все страны, которые экспортируют мясо или его производные в ЕС.

Было разработано много продуктов для консервирования воды и корма для применений у животных, включая добавки в воду, такие как продукты четвертичного аммония, продукты на основе хлорита, хлорирование, диоксид хлора и органические кислоты (уксусная, сорбат, аскорбиновая, лимонная, муравьиная).

Способы консервирования корма включают тепловую обработку, органические кислоты, формальдегид, эфирные масла и облучение. Устранение Salmonella органическими кислотами требует высоких уровней обработки, что подразумевает высокие затраты для товарного животноводства. Облучение корма не выгодно экономически и не удобно потребителю. Натрия перкарбонат представляет собой сильный окислитель, который применяют в качестве антимикробного средства в корме при уровнях 1-2% от рациона.

Обработку хлоратом рекомендуют для E. coli и Salmonella, поскольку эти бактерии имеют фермент нитрат-редуктазу, который восстанавливает хлорат до хлорита, который имеет антимикробные свойства. Свиньи, которым ввели сальмонеллу, при введении ионов хлората с водой перед забоем имели пониженное число бактерий в содержимом кишечника и лимфатической ткани (Anderson, R.C. et. al. 2004, Effect of drinking-water administration of experimental chlorate ion preparations on Salmonella enterica serovar Typhimurium colonization in weaned and finished pigs. Vet. Res. Comm. 28(3): 179-189).

Органические кислоты были основной добавкой для снижения частоты возникновения инфекций пищевого происхождения. Применение жирных кислот с короткою, средней и длинной цепью, например, муравьиной, пропионовой, масляной, молочной, лимонной, яблочной и других, было, как показано, результативным в некоторых случаях. Короткоцепочечные жирные кислоты проявляют свою антимикробную активность вследствие того, что недиссоциированные RCOOH (неионизированные) кислотные группы являются проникающими сквозь липиды и, следовательно, могут пересекать микробную клеточную стенку и диссоциировать в более щелочной внутренней части микроорганизма (RCOOH→RCOO-+H+), делая протоплазму нестабильной для выживания. Применение органических кислот, особенно муравьиной и пропионовой кислоты, хорошо описано в данном уровне техники. Но пеларгоновая кислота известна только как гербицид и фунгицид для применений у растений, но не для консервирования воды и корма для животных.

Пеларгоновая кислота представляет собой встречающуюся в природе жирную кислоту, обнаруженную практически у всех видов животных и растений. Поскольку она содержит девять углеродных атомов, ее также называют нонановой кислотой с химической формулой СН3(СН2)7СООН. Она находится на низких уровнях во многих обычных пищевых продуктах и легко разлагается в окружающей среде. Она представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, которая застывает при низких температурах. Она имеет неприятный прогорклый запах и почти нерастворима в воде. Пеларгоновую кислоту используют в качестве неселективного гербицида. Scythe (57% пеларгоновой кислоты, 3% связанных жирных кислот и 40% инертного материала) является послевсходовым или сильнодействующим гербицидом широкого спектра, производимым Mycogen/Dow Chemicals. Гербицидный способ действия пеларгоновой кислоты обусловлен, во-первых, просачиванием через мембрану в темноте или на свету и, во-вторых, окислением в перекисное соединение, запускаемым радикалами, образуемыми на свету сенсибилизированным хлорофиллом, перемещенным из мембраны тилакоида (B. Lederer, Т. Fujimori, Y. Tsujino, K. Wakabayashi and P. Boger; Phytotoxic activity of middle-chain fatty acids II: peroxidation and membrane effects. Pesticide Biochemistry and Physiology 80:151-156).

Chadeganipour и Haims (Antifungal activities of pelargonic and capric acid on Microsporum gypseum Mycoses Vol.44, Number 3-4 pp 109-112, 2001) показали, что минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для предотвращения роста M. gypseum на твердой среде составляла 0,02 мг/мл каприновой кислоты и 0,04 мг/мл для пеларгоновой кислоты. В жидкой среде она составила 0,075 мг/мл каприновой кислоты и 0,05 мг/мл пеларгоновой. Эти кислоты тестировали независимо и не в виде смеси.

N. Hirazawa и др. (Antiparasitic effect of medium-chain fatty acids against ciliated Crptocaryon irritans infestation in the red sea bream Pagrus major, Aquaculture, 198:219-228, 2001) обнаружили, что нонановая кислота, а также C610 жирные кислоты были эффективными при борьбе с ростом паразита С. irritans, и что С8, С9 и С10 были более сильными.

Установлено, что Trichoderma harzianum, биорегулятор для растений какао, производит пеларгоновую кислоту в качестве одного из многих химических продуктов, и был эффективен для контроля развития и роста патогенов какао. (M. Aneja, T. Gianfagna and P. Hebbar, Trichoderma harzianum produces nonanoic acid, an inhibitor of spore germination and mycelial growth of two cacao pathogens, Physiological and Molecular Plant Pathology 67:304-307, 2005).

Опубликованная патентная заявка US 2004/0266852 раскрывает фунгицид для сельскохозяйственных применений, содержащий одну или несколько жирных кислот и одну или несколько органических кислот, отличных от жирной кислоты. В смеси органических кислот с жирной кислотой органическая кислота действует в качестве сильного синергиста для жирной кислоты как фунгицида.

Патент США №5366995 раскрывает способ уничтожения грибковых и бактериальных инфекций у растений и повышения активности фунгицидов и бактерицидных средств у растений с помощью жирных кислот и их производных с составом, содержащим 80% пеларгоновой кислоты или ее солей для борьбы с грибами, поражающими растения. Используемые в первую очередь жирные кислоты имеют цепи из 9-18 углеродов.

Патент США №5342630 раскрывает пестицид для применений у растений, содержащий неорганическую соль, которая увеличивает эффективность жирных кислот с цепью из 8-22 углеродов. Один из примеров показывает порошковый продукт с 2% пеларгоновой кислоты, 2% каприновой кислоты, 80% талька, 10% натрия карбоната и 5% калия карбоната.

Патент США №5093124 раскрывает фунгицид и средство для уничтожения членистоногих для растений, содержащий альфа-монокарбоновые кислоты и их соли, обладающие пониженной фитотоксичностью. Предпочтительно, фунгицид с 9-10 углеродами в цепи по меньшей мере частично нейтрализуют активным щелочным металлом, таким как калий. Смесь содержит 40% активного ингредиента, растворенного в воде, и включает 10% пеларгоновой, 10% каприновой кислоты и 20% кокосовых жирных кислот, все из которых нейтрализуют гидроксидом калия.

Патент США №6596763 раскрывает способ борьбы с кожными инфекциями, содержащий жирные кислоты с 6-18 углеродами в цепи или их производные.

Патент США №6103768 и патент США №6136856 раскрывают уникальную пригодность жирных кислот и производных для уничтожения существующих грибковых и бактериальных инфекций у растений. Этот способ не является профилактическим, но показывает эффективность при установленных инфекциях. Sharpshooter, коммерчески доступный продукт с 80% пеларгоновой кислоты, 2% эмульгатора и 18% поверхностно-активного вещества, показывает эффективность против Penicillium и Botrytis spp. Патент США №6638978 раскрывает антимикробный консервант, содержащий сложный эфир глицерина и жирной кислоты, бинарную смесь жирных кислот (6-18 углеродов в цепи) и вторую жирную кислоту (6-18 углеродов в цепи), где вторая жирная кислота отличается от первой жирной кислоты, для консервирования пищи.

Документ WO 01/97799 раскрывает применение среднецепочечных жирных кислот в качестве антимикробных средств. Он показывает, что увеличение pH от 6,5 до 7,5 увеличивает МИК короткоцепочечных жирных кислот, содержащих 6-8 углеродные цепи.

Пеларгоновую кислоту применяют в качестве компонента в растворах для санитарной обработки поверхностей, контактирующих с пищей, в учреждениях, связанных с обработкой пищи. Продукт от EcoLab содержит 6,49% пеларгоновой кислоты в качестве активного ингредиента, который нужно применять в качестве дезинфицирующего средства для всех поверхностей, контактирующих с пищей (12 CFR 178.1010 b).

FDA разрешил пеларгоновую кислоту в качестве синтетического пищевого ароматизатора (21 CFR 172.515), в качестве вспомогательного вещества, производственного вспомогательного и дезинфицирующего средства, которое нужно использовать при контакте с пищей (12 CFR 178.1010 b) и при мойке или для облегчения очистки раствором щелочи фруктов и овощей (12 CFR 173.315).

Пеларгоновая кислота внесена в список USDA (Департамент сельского хозяйства США) в перечне разрешенных USDA веществ, 1990, раздел 5.14, Соединения для мойки фруктов и овощей (USDA list of Authorized Substances, 1990, section 5.14, Fruit and Vegetable Washing Compounds).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью данного изобретения является обеспечение антибактериальной композиции для продления срока хранения воды, корма или кормовых компонентов, содержащей: 1-99 вес. % органических кислот в водном растворе, который представляет собой C2:C9 или С39 смесь органических кислот, стабилизированную буфером до pH=1-5; 0-20% по весу терпенов и 0,5-10% поверхностно-активных веществ; где концентрация C9 кислоты составляет 2-20 вес.% на основе общего содержания органических кислот.

Другой целью данного изобретения является обеспечение способа продления срока хранения воды, корма или кормовых компонентов, включающего: обработку распылением или примешивание к воде, корму или основным кормовым компонентам эффективного количества композиции, содержащей 1-99 вес.% органических кислот в водном растворе, который представляет собой C2:C9 или C3:C9 смесь органических кислот, стабилизированную буфером до pH 1-5; 0-20% по весу терпенов и 0,5-10% поверхностно-активных веществ; где концентрация C9 кислоты составляет 2-20 вес.% на основе общего содержания органических кислот.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Определения:

″Органическая кислота″ данного изобретения представляет собой соединение карбоновой кислоты с неразветвленной или разветвленной с C1-C18 углеводородной цепью, например, муравьиную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, масляную кислоту и пеларгоновую кислоту.

″Раствор, стабилизированный буфером″ представляет собой таковой, который препятствует изменениям pH при добавлении небольших количеств кислоты или щелочи. Буферная емкость представляет собой количественную меру устойчивости буферного раствора к изменению pH при добавлении гидроксильных ионов. Буферные системы данного изобретения включают

HCl, натрия цитрат pH 1-5

Лимонная кислота, натрия цитрат pH 2,5-5,6

Уксусная кислота, натрия ацетат pH 3,7-5,6

NH4Cl, NH4OH pH от 1 до 11

″Антимикробный терпен″ данного изобретения может быть аллилдисульфидом, цитралем, пиненом, неролом, гераниолом, карвакролом, эвгенолом, карвоном, анетолом, камфорой, ментолом, лимоненом, фарнезолом, каротином, тимолом, борнеолом, мирценом, терпиненом, линалоолом или их смесями. Предпочтительными терпенами являются аллилдисульфид, тимол, цитраль, эвгенол, карвакрол и карвон или их смеси.

Выражение ″эффективное количество″ соединения означает такое количество, которое способно выполнять функцию соединения, или свойство, для которого эффективное количество выражено, как, например, нетоксичное, но достаточное количество для обеспечения антимикробного эффекта. Таким образом, эффективное количество может быть определено специалистом в данной области с применением обычных методик.

Составы могут различаться не только по концентрации основных компонентов, т.е. органических кислот, но также по типу терпенов, типу поверхностно-активного вещества и концентрации воды, которые применяют. Данное изобретение можно модифицировать путем добавления или удаления терпенов и поверхностно-активных веществ из составов.

Выражение ″синергический эффект″ или ″синергизм″ означает улучшенное консервирующее действие, когда ингредиенты применяют в виде смеси, по сравнению с ожидаемым аддитивным эффектом на основе каждого компонента, применяемого отдельно.

Композиции данного изобретения содержат органические кислоты с 1-18 углеродами, содержащие эффективное количество смеси С29 или C3:C9, приводя в результате к синергическому консервирующему действию. В целом, водный раствор короткоцепочечных кислот стабилизируют буфером до pH 1-5, предпочтительно pH 1-3, затем C9 (пеларгоновую) кислоту добавляют в количестве от 2 до 20 вес.% вместе с факультативными терпенами, и поверхностно-активными веществами, и другими добавками.

Антимикробные терпены, растительные экстракты или эфирные масла, содержащие терпены, можно применять в данном изобретении, также как и более очищенные терпены. Терпены являются коммерчески доступными или могут быть получены различными способами, известными в данном уровне техники, такими как экстракция растворителем или экстракция паром/дистилляция, или химически синтезированы.

Поверхностно-активное вещество может быть неионным, катионным или анионным. Примеры поверхностно-активных веществ включают полисорбат 20, полисорбат 80, полисорбат 40, полисорбат 60, полиглицериловый сложный эфир, полиглицерилмоноолеат, декаглицерилмонокаприлат, пропиленгликольдикаприлат, триглицеринмоностеарат, Tween™ 20, Span™ 20, Span™ 40, Span™ 60, Span™ 80, поверхностно-активные вещества на основе этоксилированного касторового масла или их смеси.

Вся композиция может содержать от 1% до 100% по весу органических кислот, предпочтительно 20-95%. Из компонента органических кислот 2-20% по весу представляют собой пеларгоновую кислоту, и остальные 98-80% по весу представляют собой уксусную кислоту, пропионовую кислоту или их смесь. Композиция может содержать 0-20% по весу терпенов, предпочтительно 0,5-10%, и 0-20% по весу поверхностно-активного вещества, предпочтительно 0,5-5%. Вся композиция может содержать 0-99 вес.% воды.

Данное изобретение эффективно против любых из этих классификаций инфекционных агентов, присутствующих в воде, корме и основных кормовых компонентах, в частности, бактерий, микоплазмы, вирусов и грибов. Примерами этих инфекционных агентов являются Staphylococcus aureus, Aspergillius fumigatus, Mycoplasma iowae, Sclerotinta homeocarpa, Rhizoctonia solani, Colletotrichum graminicola, Penicillum sp., Mycoplasma pneunmoniae, E.coli, Salmonella sp., Clostridia sp., Campylobacter sp. и другие. Композиции и способы данного изобретения эффективны для предотвращения многих, если не всех, этих инфекций у широкого ряда субъектов, включая людей, других млекопитающих и птиц.

Данное изобретение включает способ дезинфекции воды, корма и кормовых компонентов. Способ включает введение композиции с помощью разнообразных средств. Например, путем распыления на корм, распыления на воду, смешивания с питьевой водой, нанесения на поверхности, где вода и корм хранятся для дальнейшего использования или ежедневного употребления, добавления по каплям через стандартный медикатор или аппарат для дезинфекции воды, например, в стартовом, ростовом и финишном помещениях для животных.

Композицию данного изобретения можно безопасно и эффективно применять в качестве консерванта для воды и корма для всех промышленно выращиваемых животных, для потребления человеком и наружного применения, для животных-компаньонов и других животных, где низкая концентрация микробов желательна в источниках корма или воды.

Во всей данной заявке есть ссылки на различные публикации. Раскрытия этих публикаций таким образом включены ссылкой в их полноте в данную заявку.

ПРИМЕР 1 - Оценка органических кислот, стабилизированных буфером

Цель: Определить влияние pH на антимикробную активность уксусной и пропионовой кислот

Обработки:

1) Контроль (отрицательный контроль)

2) Муравьиная кислота : пропионовая кислота (соотношение 90:10; положительный контроль)

3) Уксусная кислота (pH 1)

4) Уксусная кислота (pH 2)

5) Уксусная кислота (pH 3)

6) Уксусная кислота (pH 4)

7) Уксусная кислота (pH 5)

8) Уксусная кислота (pH 6)

9) Уксусная кислота (pH 7)

10) Пропионовая кислота (pH 1)

11) Пропионовая кислота (pH 2)

12) Пропионовая кислота (pH 3)

13) Пропионовая кислота (pH 4)

14) Пропионовая кислота (pH 5)

15) Пропионовая кислота (pH 6)

16) Пропионовая кислота (pH 7)

Процедура:

Пропионовую и уксусную кислоты стабилизировали буферным раствором гидроксида аммония до показателей pH, находящихся в диапазоне от 1 до 7. Содержания кислот растворов, стабилизированных буфером, определяли путем вычисления весового соотношения для получения такого же содержания кислоты в тестовых растворах. Растворы добавляли к стерильной деионизированной воде, чтобы обеспечить 0,025%, 0,05%, 0,075% и 0,1% раствор кислоты. Показатели pH растворов в деионизированной воде записывали и указывали любые проблемы с растворимостью.

100 мкл культуры Salmonella typhimurium (ATTC 14028) в питательном бульоне добавили в каждую пробирку для разведения. После добавления пробирки подвергали обработке с помощью вортекс-мешалки и выдерживали. Через 4 и 24 часа после добавления инокулята 100 мкл раствора высеивали на стандартном слое питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои питательной среды инкубировали при 37°C в течение 24 часов перед подсчетом. Минимальную эффективную дозу каждой кислоты определяли с помощью линейной регрессии.

Результаты:

Таблица 1. Влияние стабилизации pH буфером на эффективность уксусной кислоты против сальмонеллы Тестируемый продукт Конц. продукта Сальмонелла при временном интервале 4 часа 24 часа КОЕ/г % снижения КОЕ/г % снижения Контроль Нет данных 1505 0 1180 0

Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,025 203 87 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,05 50 97 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,075 20 99 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,1 3 100 0 100 Уксусная pH 1 0,025 883 41 107 91 Уксусная pH 1 0,05 750 50 7 99 Уксусная pH 1 0,075 617 59 17 99 Уксусная pH 1 0,1 520 65 7 99 Уксусная pH 2 0,025 920 39 170 86 Уксусная pH 2 0,05 817 46 50 96 Уксусная pH 2 0,075 673 55 20 98 Уксусная pH 2 0,1 670 55 17 99 Уксусная pH 3 0,025 1100 27 300 75 Уксусная pH 3 0,05 843 44 117 90 Уксусная pH 3 0,075 927 38 90 92 Уксусная pH 3 0,1 873 42 43 96 Уксусная pH 4 0,025 1067 29 543 54 Уксусная pH 4 0,05 1167 22 407 66 Уксусная pH 4 0,075 1097 27 263 78 Уксусная pH 4 0,1 1167 22 183 84 Уксусная pH 5 0,025 1267 16 993 16 Уксусная pH 5 0,05 1533 0 873 26 Уксусная pH 5 0,075 1367 9 805 32 Уксусная pH 5 0,1 1300 14 597 49 Уксусная pH 6 0,025 1500 0 1167 1 Уксусная pH 6 0,05 1767 0 1400 0 Уксусная pH 6 0,075 1667 0 1400 0 Уксусная pH 6 0,1 1633 0 1433 0 Уксусная pH 7 0,025 1567 0 1300 0 Уксусная pH 7 0,05 1600 0 1433 0 Уксусная pH 7 0,075 1467 2 1433 0 Уксусная pH 7 0,1 1567 0 1500 0 Таблица 2. Влияние стабилизации pH буфером на эффективность пропионовой кислоты против сальмонеллы Тестируемый продукт Конц. продукта Сальмонелла при временном интервале 4 часа 24 часа КОЕ/г % снижения КОЕ/г % снижения Контроль Нет данных 1505 0 1180 0

Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,025 203 87 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,05 50 97 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,075 20 99 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,1 3 100 0 100 Пропионовая pH 1 0,025 1200 20 133 89 Пропионовая pH 1 0,05 923 39 37 97 Пропионовая pH 1 0,075 530 65 23 98 Пропионовая pH 1 0,1 450 70 10 99 Пропионовая pH 2 0,025 1067 29 70 94 Пропионовая pH 2 0,05 733 51 10 99 Пропионовая pH 2 0,075 477 68 13 99 Пропионовая pH 2 0,1 380 75 7 99 Пропионовая pH 3 0,025 1467 2 190 84 Пропионовая pH 3 0,05 847 44 83 93 Пропионовая pH 3 0,075 973 35 60 95 Пропионовая pH 3 0,1 603 60 27 98 Пропионовая pH 4 0,025 1367 9 615 48 Пропионовая pH 4 0,05 1200 20 293 75 Пропионовая pH 4 0,075 943 37 187 84 Пропионовая pH 4 0,1 1167 22 163 86 Пропионовая pH 5 0,025 >1505 0 793 33 Пропионовая pH 5 0,05 1400 7 943 20 Пропионовая pH 5 0,075 1167 22 630 47 Пропионовая pH 5 0,1 817 46 557 53 Пропионовая pH 6 0,025 >1505 0 1450 0 Пропионовая pH 6 0,05 1400 7 1067 10 Пропионовая pH 6 0,075 >1505 0 1233 0 Пропионовая pH 6 0,1 1700 0 1333 0 Пропионовая pH 7 0,025 >1505 0 1667 0 Пропионовая pH 7 0,05 1700 0 1367 0 Пропионовая pH 7 0,075 >1505 0 1700 0 Пропионовая pH 7 0,1 1600 0 1367 0 Таблица 3. Минимальные ингибирующие концентрации Обработка МИК через 4 часа МИК через 24 часа Муравьиная : пропионовая 0,067 <0,025 Уксусная, pH 1 0,129 0,065 Уксусная, pH 2 0,142 0,067 Уксусная, pH 3 0,176 0,073 Уксусная, pH 4 0,207 0,096 Уксусная, pH 5 0,238 0,210 Уксусная, pH 6 ND ND

Уксусная, pH 7 ND ND Пропионовая, pH 1 0,131 0,066 Пропионовая, pH 2 0,120 0,064 Пропионовая, pH 3 0,149 0,069 Пропионовая, pH 4 0,237 0,091 Пропионовая, pH 5 0,170 0,165 Пропионовая, pH 6 ND ND Пропионовая pH 7 ND ND ND - МИК не может быть определена вследствие отсутствия эффекта при самой высокой интенсивности дозы.

Выводы: Стабилизация аммонийным буфером уксусной или пропионовой кислоты уменьшила эффективность продукта в отношении сальмонеллы. Точка перехода оказывается между pH 3-4.

ПРИМЕР 2 - Оценка отдельных органических кислот

Цель: Определить влияние длины углеродной цепи органических кислот на антимикробную активность

Обработки:

1) Контроль

2) Муравьиная кислота : пропионовая кислота (соотношение 90:10; положительный контроль)

3) Муравьиная кислота

4) Уксусная кислота

5) Пропионовая кислота

6) Масляная кислота

7) Валериановая кислота

8) Капроновая кислота

9) Энантовая кислота

10) Каприловая кислота

11) Пеларгоновая кислота

12) Лауриновая кислота

13) Калия гидроксид

Процедура:

В данном эксперименте оценивали воздействие свободных жирных кислот. Некоторые длинноцепочечные жирные кислоты (каприловая, пеларгоновая и лауриновая) не растворялись в воде, и KOH применяли для получения раствора этих кислот в воде (конечный раствор содержал равные количества по весу кислоты и KOH). Содержание кислоты в растворах определяли путем вычисления весового соотношения (вес кислоты/общий вес раствора, стабилизированного буфером). Растворы добавляли к стерильной деионизированной воде, чтобы обеспечить 0,025%, 0,05%, 0,075% и 0,1% растворы кислот. Показатель pH растворов в деионизированной воде записывали и указывали любые проблемы с растворимостью.

100 мкл культуры Salmonella typhimurium (ATTC 14028) в питательном бульоне добавляли в каждую пробирку для разведения. После добавления пробирки обрабатывали с помощью вортекс-мешалки и выдерживали. Через 4 и 24 часа после добавления инокулята 100 мкл раствора высеивали на агар (слои питательной среды в трех повторностях). Слои питательной среды инкубировали при 37°С в течение 24 часов перед подсчетом. Минимальную эффективную дозу каждой кислоты определяли с помощью линейной регрессии.

Таблица 4. Воздействие органических кислот на сальмонеллу Тестируемый продукт Конц. продукта Сальмонелла при временном интервале 4 часа 24 часа КОЕ/г % снижения КОЕ/г % снижения Контроль 1600 0 1700 0 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,025 160 90 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,05 20 99 0 100 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,075 0 100 0 100

Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,1 0 100 0 100 Муравьиная кислота 0,025 83 95 0 100 Муравьиная кислота 0,05 7 100 0 100 Муравьиная кислота 0,075 0 100 0 100 Муравьиная кислота 0,1 0 100 0 100 Уксусная кислота 0,025 917 43 80 95 Уксусная кислота 0,05 840 48 13 99 Уксусная кислота 0,075 677 58 10 99 Уксусная кислота 0,1 513 68 15 99 Пропионовая кислота 0,025 1167 27 170 90 Пропионовая кислота 0,05 900 44 40 98 Пропионовая кислота 0,075 877 45 25 99 Пропионовая кислота 0,1 773 52 30 98 Масляная кислота 0,025 1060 34 170 90 Масляная кислота 0,05 833 48 57 97 Масляная кислота 0,075 977 39 30 98 Масляная кислота 0,1 547 66 10 99 Валериановая кислота 0,025 1233 23 533 69 Валериановая кислота 0,05 1267 21 73 96 Валериановая кислота 0,075 990 38 37 98 Валериановая кислота 0,1 657 59 17 99 Капроновая кислота 0,025 1267 21 30 98 Капроновая кислота 0,05 1433 10 7 100 Капроновая кислота 0,075 523 67 0 100 Капроновая кислота 0,1 27 98 0 100 Энантовая кислота 0,025 1103 31 10 99 Энантовая кислота 0,05 0 100 0 100 Энантовая кислота 0,075 0 100 0 100 Энантовая кислота 0,1 0 100 0 100 Каприловая кислота/KOH 0,025 1567 2 1400 18 Каприловая кислота/KOH 0,05 1333 17 797 53 Каприловая кислота/KOH 0,075 1100 31 77 95 Каприловая кислота/KOH 0,1 0 100 0 100 Пеларгоновая кислота/KOH 0,025 7 100 0 100 Пеларгоновая кислота/KOH 0,05 0 100 0 100 Пеларгоновая кислота/KOH 0,075 0 100 0 100 Пеларгоновая кислота/KOH 0,1 0 100 0 100 Лауриновая кислота/KOH 0,025 670 58 20 99 Лауриновая кислота/KOH 0,05 0 100 0 100 Лауриновая кислота/KOH 0,075 0 100 0 100 Лауриновая кислота/KOH 0,1 0 100 0 100 KOH 0,025 0 100 0 100 KOH 0,05 0 100 0 100 KOH 0,075 0 100 0 100 KOH 0,1 0 100 0 100 Таблица 5. Минимальная ингибирующая концентрация органических кислот против сальмонеллы Обработка МИК через 4 часа МИК через 24 часа Муравьиная кислота : пропионовая кислота 0,065 <0,025

Муравьиная кислота 0,064 <0,025 Уксусная кислота 0,129 0,064 Пропионовая кислота 0,166 0,066 Масляная кислота 0,142 0,066 Валериановая кислота 0,174 0,070 Капроновая кислота 0,103 0,063 Энантовая кислота 0,075 0,063 Каприловая кислота 0,109 0,090 Пеларгоновая кислота 0,063 <0,025 Лауриновая кислота 0,072 <0,025 Калия гидроксид <0,025 <0,025

Выводы: Не было обнаружено прямой зависимости между эффективностью против сальмонеллы и длиной цепи органической кислоты. Это противоречит эффектам, приведенным для длины цепи кислоты и противогрибковой эффективности. Активность каприловой, пеларгоновой и лауриновой кислот нельзя сравнить с кислотами с более короткими цепями вследствие применения KOH.

ПРИМЕР 3 - Смеси органических кислот, стабилизированные буфером

Цель: На основании предыдущих исследований из длинноцепочечных органических кислот пеларгоновая, как наблюдали, является наиболее эффективной. Этот эксперимент должен определить, существует ли синергический эффект, когда стабилизированную буфером пропионовую или уксусную кислоту объединяют с пеларгоновой кислотой.

Тестируемые продукты:

1. Контроль

2. Муравьиная кислота : пропионовая кислота (соотношение 90:10, положительный контроль)

3. Уксусная кислота

4. Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (80:20; вес/вес)

5. Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (60:40; вес/вес)

6. Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (40:60; вес/вес)

7. Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (20:80; вес/вес)

8. Пропионовая кислота

9. Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (80:20; вес/вес)

10. Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (60:40; вес/вес)

11. Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (40:60; вес/вес)

12. Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (20:80; вес/вес)

13. Пеларгоновая кислота

Процедура: Пропионовую и уксусную кислоты стабилизировали буферным раствором гидроксида аммония до pH 3 и объединяли с пеларгоновой в вышеуказанных соотношениях. Содержание кислоты растворов, стабилизированных буфером, определяли путем вычисления весового соотношения (вес кислоты/общий вес раствора, стабилизированного буфером) и регулировали для обеспечения равного кислотного числа для каждой обработки. Вышеуказанные обработки добавляли к стерильной деионизированной воде, чтобы получить приблизительно 0,025%, 0,05%, 0,075% и 0,1% общего содержания кислоты в растворах. Показатели pH растворов в деионизированной воде записывали и указывали любые проблемы с растворимостью.

100 мкл культуры Salmonella typhimurium (ATTC 14028) в питательном бульоне добавили в каждую пробирку для разведения. После добавления пробирки обрабатывали с помощью вортекс-мешалки и выдерживали. Через 4 и 24 часа после добавления инокулята 100 мкл раствора высеивали на стандартный слой питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои инкубировали при 37°С в течение 24 часов перед подсчетом. Минимальную эффективную дозу каждой кислоты определяли с помощью линейной регрессии.

Таблица 6. Влияние пеларгоновой кислоты на эффективность уксусной или пропионовой против сальмонеллы Тестируемый продукт Конц. продукта Сальмонелла при временном интервале 4 часа 24 часа КОЕ/г % снижения КОЕ/г % снижения Контроль Нет данных 1517 0 1344 0 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,025 200 87 0 100 0,05 67 96 0 100 0,075 20 99 2 100 0,1 10 99 0 100 100% пропионовой pH 3 0,025 1133 25 70 95 0,05 880 42 17 99 0,075 1133 25 20 99 0,1 857 44 13 99 80% пропионовой pH 3:20% пеларгоновой 0,025 0 100 3 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100 60% пропионовой pH 3:40% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100 40% пропионовой pH 3:60% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100 20% пропионовой pH 3:80% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100 100% уксусной pH 3 0,025 943 38 123 92 0,05 1007 34 120 92 0,075 1007 34 77 95 0,1 967 36 83 95 80% уксусной pH 3:20% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100 60% уксусной pH 3:40% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100

40% уксусной pH 3:60% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 3 100 0,1 0 100 0 100 20% уксусной pH 3:80% пеларгоновой 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 0 100 0,1 0 100 0 100 Пеларгоновая 0,025 0 100 0 100 0,05 0 100 0 100 0,075 0 100 0 100 0,1 0 100 0 100 Таблица 7. Минимальная ингибирующая концентрация пеларгоновой кислоты при смешивании с уксусной или пропионовой кислотой Обработка МИК через 4 часа МИК через 24 часа Муравьиная кислота : пропионовая кислота 0,067 <0,025 Пропионовая кислота 0,179 0,064 Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (80:20) <0,025 0,063 Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (60:40) <0,025 <0,025 Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (40:60) <0,025 <0,025 Пропионовая кислота : пеларгоновая кислота (20:80) 0,025 <0,025 Уксусная кислота 0,171 0,068 Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (80:20) <0,025 <0,025 Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (60:40) <0,025 <0,025 Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (40:60) <0,025 <0,025 Уксусная кислота : пеларгоновая кислота (20:80) <0,025 <0,025 Пеларгоновая кислота <0,025 <0,025

Вывод: Добавление пеларгоновой кислоты к пропионовой или уксусной кислоте приводит в результате к увеличению эффективности.

ИССЛЕДОВАНИЕ 4

Пропионовую и уксусную кислоты стабилизировали буферным раствором гидроксида аммония до pH 3 и объединяли с пеларгоновой в указанных соотношениях. Содержание кислоты растворов, стабилизированных буфером, определяли путем вычисления весового соотношения (вес кислоты/общий вес раствора, стабилизированного буфером) и регулировали для обеспечения одинакового кислотного числа для каждой обработки. Вышеуказанные обработки добавляли к стерильной деионизированной воде, чтобы получить приблизительно 0,025% и 0,05% общего содержания кислоты в растворах. Показатели pH растворов в деионизированной воде записывали и указывали любые проблемы с растворимостью.

100 мкл культуры Salmonella typhimurium (ATTC 14028) в питательном бульоне добавляли в каждую пробирку для разведения. После добавления пробирки обрабатывали с помощью вортекс-мешалки и выдерживали. Через 4 и 24 часа после добавления инокулята 100 мкл раствора высеивали на стандартный слой питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои инкубировали при 37°С в течение 24 часов перед подсчетом.

Таблица 8. Влияние пеларгоновой кислоты на эффективность уксусной или пропионовой кислоты против сальмонеллы Тестируемый продукт Концентрация продукта Сальмонелла при временном интервале 4 часа 24 часа (КОЕ/г) % снижения (КОЕ/г) % снижения Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0,025 600 57 <10 100 0,05 170 88 <10 100 100% пропионовой pH 3 0,025 990 29 130 91 0,05 1000 29 50 96 99% пропионовой pH 3:1% пеларгоновой 0,025 1100 21 100 93 0,05 620 56 <10 100 98% пропионовой pH 3:2% пеларгоновой 0,025 1100 21 60 96 0,05 560 60 <10 100 95% пропионовой pH 3:5% пеларгоновой 0,025 780 44 <10 100 0,05 50 96 <10 100

90% пропионовой pH 3:10% пеларгоновой 0,025 220 84 <10 100 0,05 <10 100 <10 100 80% пропионовой pH 3:20% пеларгоновой 0,025 <10 100 <10 100 0,05 <10 100 <10 100 100% уксусной pH 3 0,025 1000 29 60 96 0,05 950 32 20 99 99% уксусной pH 3:1% пеларгоновой 0,025 1200 14 90 94 0,05 820 41 <10 100 98% уксусной pH 3:2% пеларгоновой 0,025 1100 21 40 97 0,05 710 49 <10 100 95% уксусной pH 3:5% пеларгоновой 0,025 690 51 <10 100 0,05 40 97 <10 100 90% уксусной pH 3:10% пеларгоновой 0,025 280 80 <10 100 0,05 <10 100 <10 100 80% уксусной pH 3:20% пеларгоновой 0,025 <10 100 <10 100 0,05 <10 100 <10 100 Контроль 1400 1400

Вывод: Добавление пеларгоновой кислоты (1-20%) к пропионовой или уксусной кислоте приводит в результате к увеличению эффективности против сальмонеллы.

ИССЛЕДОВАНИЕ 5

Пропионовую, уксусную и пеларгоновую кислоты сами по себе или в комбинации, как перечислено, добавили к стерильной деионизированной воде, чтобы получить приблизительно 0,05%, 0,04%, 0,03%, 0,02% и 0,01% общего содержания кислоты в растворах. Показатели pH растворов в деионизированной воде записывали и указывали любые проблемы с растворимостью. 100 мкл культуры Salmonella typhimurium (ATTC 14028) в питательном бульоне добавили в каждую пробирку для разведения. После добавления пробирки обрабатывали с помощью вортекс-мешалки и выдерживали. Через 24 часа после добавления инокулята 100 мкл раствора высеивали на стандартный слой питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои инкубировали при 37°C в течение 24 часов перед подсчетом.

Таблица 9. Влияние пеларгоновой кислоты на эффективность уксусной или пропионовой кислоты против сальмонеллы Сальмонелла через 24 часа после обработки (КОЕ/г) Тестируемый продукт (%) 0,05 0,04 0,03 0,02 0,01 Муравьиная кислота : пропионовая кислота (90:10) 0 10 20 60 500 Пеларгоновая кислота 850 1500 UD 1300 1400 Пропионовая кислота 560 910 810 870 1200 Уксусная кислота 1100 1100 UD 1100 UD Проп/пеларгоновая (95/5) 0 30 240 360 1400 Уксусная/Пеларгоновая (95/5) 20 130 UD 940 1100 Контроль 1400 UD = невозможно определить

Вывод: Тест показал увеличенную эффективность при смешивании пропионовой/пеларгоновой (95/5) и уксусной/пеларгоновой (95/5) кислот через 24 часа после обработки.

ИССЛЕДОВАНИЕ 6

Каприновую кислоту (5%, 10% или 20%), разведенную в уксусной кислоте или пропионовой кислоте, тестировали для определения ее эффективности против сальмонеллы в корме.

Товарный корм для домашней птицы с внесенной Salmonella typhimurium (ATTC 14028) обработали 1 или 3 кг/т (метрическая тонна) растворов, перечисленных ниже. Через двадцать четыре часа после обработки 10 г корма добавили к 90 мл буфера Баттерфилда, перемешали и затем 100 мкл раствора высеивали на стандартный слой питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои инкубировали при 37°C в течение 24 часов перед подсчетом.

Таблица 10. Воздействие каприновой/уксусной кислот на сальмонеллу в корме Обработка КОЕ/г % снижения Контроль 5733 Муравьиная : уксусная (1 кг/тонна) 17 99,7 Уксусная кислота (1 кг/тонна) 3367 41,3 Уксусная кислота (3 кг/тонна) 2600 54,6 5% каприновой в уксусной кислоте (1 кг/тонна) 3200 44,2 5% каприновой в уксусной кислоте (3 кг/тонна) 3733 34,9 10% каприновой в уксусной кислоте (1 кг/тонна) 3233 43,6 10% каприновой в уксусной кислоте (3 кг/тонна) 2900 49,4

20% каприновой в уксусной кислоте (1 кг/тонна) 3200 44,2 20% каприновой в уксусной кислоте (3 кг/тонна) 4500 21,5 Таблица 11. Воздействие каприновой/пропионовой кислот на сальмонеллу в корме Обработка КОЕ/г % снижения Контроль 4500 Муравьиная:проп 1 кг/тонна 4100 8,9 Муравьиная:проп 3 кг/тонна 2067 54,1 Проп кислота 1 кг/тонна 4633 0 Проп кислота 3 кг/тонна 5633 0 5% каприновой в пропионовой кислоте 1 кг/тонна 3233 28,2 5% каприновой в пропионовой кислоте 3 кг/тонна 3400 24,4 10% каприновой в пропионовой кислоте 1 кг/тонна 2367 47,4 10% каприновой в пропионовой кислоте 3 кг/тонна 4033 10,4 20% каприновой в пропионовой кислоте 1 кг/тонна 4067 9,6 20% каприновой в пропионовой кислоте 3 кг/тонна 3700 17,8

Добавление каприновой кислоты к уксусной или пропионовой кислоте при концентрациях 5-20%, как оказалось, не улучшает значительно эффективность органической кислоты против сальмонеллы в корме.

ИССЛЕДОВАНИЕ 7

Миристиновую кислоту (5%, 10% и 20%), разведенную в пропионовой кислоте, тестировали для определения ее эффективности против сальмонеллы в корме. Миристиновая кислота не растворялась в уксусной кислоте.

Товарный корм для домашней птицы с внесенной Salmonella typhimurium (ATTC 14028) обрабатывали 1 или 3 кг/т (метрическая тонна) растворов, перечисленных ниже. Через двадцать четыре часа после обработки 10 г корма добавили к 90 мл буфера Баттерфилда, перемешали и затем 100 мкл раствора высеивали на стандартный слой питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои инкубировали при 37°С в течение 24 часов перед подсчетом.

Таблица 12. Воздействие миристиновой/пропионовой кислот на сальмонеллу в корме Обработка КОЕ/г % снижения Контроль 40000 - Муравьиная : проп 1 кг/т (метрическая тонна) 23533 41,17 Муравьиная : проп 3 кг/т (метрическая тонна) 7167 82,08

Проп кислота 1 кг/т (метрическая тонна) 3967 90,08 Проп кислота 3 кг/т (метрическая тонна) 233 99,42 5% миристиновой в пропионовой кислоте 1 кг/т (метрическая тонна) 7767 80,58 5% миристиновой в пропионовой кислоте 3 кг/т (метрическая тонна) 1500 69,25 10% миристиновой в пропионовой кислоте 1 кг/т (метрическая тонна) 22567 43,58 10% миристиновой в пропионовой кислоте 3 кг/т (метрическая тонна) 23333 41,67 20% миристиновой в пропионовой кислоте 1 кг/т (метрическая тонна) 22667 43,33 20% миристиновой в пропионовой кислоте 3 кг/т (метрическая тонна) 22967 42,58

Не наблюдали никакого полезного воздействия на эффективность, когда добавляли миристиновую кислоту при 5-20% к пропионовой кислоте, по сравнению со стандартной комбинацией пропионовой кислоты.

ИССЛЕДОВАНИЕ 8

Лауриновую кислоту (5%, 10%, 20%), разведенную пропионовой кислотой, тестировали для определения ее эффективности против сальмонеллы в корме.

Товарный корм для домашней птицы с внесенной Salmonella typhimurium (ATTC 14028) обрабатывали 1 или 2 кг/т (метрическая тонна) растворов, перечисленных ниже. Через двадцать четыре часа после обработки 10 г корма добавили к 90 мл буфера Баттерфилда, перемешали и затем 100 мкл раствора высеивали на стандартный слой питательной среды с агаром (слои питательной среды в трех повторностях). Слои инкубировали при 37°C в течение 24 часов перед подсчетом.

Таблица 13. Воздействие лауриновой/пропионовой кислот на сальмонеллу в корме Обработка КОЕ/г % снижения Контроль 33333 - Муравьиная : проп 1 кг/т (метрическая тонна) 24633 26,1 Муравьиная : проп 3 кг/т (метрическая тонна) 10500 68,5 Проп кислота 1 кг/т (метрическая тонна) 2567 92,3 Проп кислота 3 кг/т (метрическая тонна) 0 100,0 5% лауриновой в пропионовой кислоте 1 кг/т (метрическая тонна) 8767 73,7 5% лауриновой в пропионовой кислоте 3 кг/т (метрическая тонна) 433 98,7

10% лауриновой в пропионовой кислоте 1 кг/т (метрическая тонна) 7800 76,6 10% лауриновой в пропионовой кислоте 3 кг/т (метрическая тонна) 833 97,5 20% лауриновой в пропионовой кислоте 1 кг/т (метрическая тонна) 9100 72,7 20% лауриновой в пропионовой кислоте 3 кг/т (метрическая тонна) 2333 93,0

Не наблюдали никакого полезного эффекта, когда добавляли лауриновую кислоту (5-20%) к пропионовой кислоте по сравнению со стандартной комбинацией пропионовой кислоты.

Специалистам данной области техники будет очевидно, что ряд модификаций и вариаций можно произвести в данном изобретении без отклонения от объема данного изобретения. Предполагается, что описание и примеры рассматриваются только как иллюстративные с точным объемом и сущностью данного изобретения, указанными в следующей формуле изобретения.

Похожие патенты RU2516279C2

название год авторы номер документа
ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ СОСТАВ 2011
  • Пиментел Джулио
RU2589228C2
УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Уилсон Джеймз Д.
  • Пиментел Джулио
  • Ричардсон Курт
  • Меркель Джеффри
RU2502320C2
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОГЛИЦЕРИДЫ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ С-С И ГЛИЦЕРИН, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ И ПРОТИВОПЛЕСНЕВЫХ СРЕДСТВ 2010
  • Кантини Фернандо
RU2541400C2
КОМПОЗИЦИИ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2011
  • Монтелонго Луис Х.
  • Поуп Брент К.
  • Мартинес Сара Б.
RU2546879C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ОЛИГОСАХАРИДЫ И СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 2011
  • Бруггеман Герт
  • Дешеппер Катрин
RU2557588C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2021
  • Ульянова Марина Борисовна
  • Ульянов Илья Владимирович
  • Ломакин Валерий Юрьевич
  • Ришко Оксана Александровна
  • Щепеткина Светлана Владимировна
RU2779969C1
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КСЕРОСТОМИИ 2017
  • Кандула, Махеш
RU2749189C2
ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ ПОДКИСЛЯЮЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Янссон Нилс
  • Херманссон Ян
  • Нильссон Бернт
RU2390258C2
ДОБАВКА ДЛЯ ВОДЫ И КОМПОЗИЦИЯ 2018
  • Хассельбах, Ляйг-Анн
RU2804432C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1

Реферат патента 2014 года КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВОДЫ И КОРМА

Изобретение предназначено для использования для продления сроков хранения воды, корма и кормовых компонентов. Антимикробные композиции представляют собой смеси пропионовой или уксусной кислоты с пеларгоновой кислотой, стабилизированные буфером. Предлагаемые композиции являются эффективными против бактерий, вирусов, микоплазм или грибов, присутствующих в питьевой воде, корме и кормовых компонентов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 табл.

Формула изобретения RU 2 516 279 C2

1. Антимикробная композиция для продления срока хранения воды, корма или кормовых компонентов, содержащая:
1-99 вес.% органических кислот в водном растворе, который представляет собой C2:C9 или С39 смесь органических кислот, стабилизированном буфером до рН 1-5;
0-20% по весу терпенов и
0,5-10% поверхностно-активных веществ;
где концентрация С9 кислоты составляет 2-20 вес.% на основе общего содержания органических кислот.

2. Антимикробная композиция по п.1, которая стабилизирована буфером до рН 1-3.

3. Антимикробная композиция по п.1, где поверхностно-активное вещество представляет собой полисорбат 20, полисорбат 80, полисорбат 40, полисорбат 60, полиглицериловый сложный эфир, полиглицерилмоноолеат, декаглицерилмонокаприлат, пропиленгликольдикаприлат, триглицеринмоностеарат, Tween™ 20, Span™ 20, Span™ 40, Span™ 60, Span™ 80, поверхностно-активные вещества на основе этоксилированного касторового масла или их смеси.

4. Антимикробная композиция по п.1, где концентрация поверхностно-активного вещества составляет 0,5-5 вес.%.

5. Антимикробная композиция по п.1, где терпен выбран из группы, включающей аллилдисульфид, цитраль, пинен, нерол, гераниол, карвакрол, эвгенол, карвон, анетол, камфору, ментол, лимонен, фарнезол, каротин, тимол, борнеол, мирцен, терпинен, линалоол или их смеси.

6. Антимикробная композиция по п.1, где терпен выбран из группы, включающей аллилдисульфид, тимол, цитраль, эвгенол, карвакрол и карвон или их смеси.

7. Антимикробная композиция по п.1, где содержание терпена составляет 0,5-10 вес.%.

8. Способ продления срока хранения воды, корма или кормовых компонентов, включающий этапы, на которых:
обрабатывают распылением или примешивают к воде, корму или кормовым компонентам эффективное количество композиции, содержащей 1-99 вес.% органических кислот в водном растворе, который представляет собой C2:C9 или С39 смесь органических кислот, стабилизированную буфером до рН 1-5;
0-20% по весу терпенов и
0,5-10% поверхностно-активных веществ;
где концентрация С9 кислоты составляет 2-20 вес.%, на основе общего содержания органических кислот.

9. Способ по п.8, где композицию стабилизируют буфером до рН 1-3.

10. Способ по п.8, где поверхностно-активное вещество представляет собой полисорбат 20, полисорбат 80, полисорбат 40, полисорбат 60, полиглицериловый сложный эфир, полиглицерилмоноолеат, декаглицерилмонокаприлат, пропиленгликольдикаприлат, триглицеринмоностеарат, Tween™ 20, Span™ 20, Span™ 40, Span™ 60, Span™ 80, поверхностно-активные вещества на основе этоксилированного касторового масла или их смеси.

11. Способ по п.8, где концентрация поверхностно-активного вещества составляет 0,5-5 вес.%.

12. Способ по п.8, где терпен выбирают из группы, включающей аллилдисульфид, цитраль, пинен, нерол, гераниол, карвакрол, эвгенол, карвон, анетол, камфору, ментол, лимонен, фарнезол, каротин, тимол, борнеол, мирцен, терпинен, линалоол или их смеси.

13. Способ по п.8, где терпен выбирают из группы, включающей аллилдисульфид, тимол, цитраль, эвгенол, карвакрол и карвон или их смеси.

14. Способ по п.8, где содержание терпена составляет 0,5-10 вес.%.

15. Способ по п.8, где композиция является эффективной против бактерий, вирусов, микоплазм или грибов, присутствующих в питьевой воде, корме и кормовых компонентах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516279C2

АНТИМИКРОБНЫЙ АГЕНТ 2002
  • Ротман Ульф
RU2303357C2
RU 99101491 А, 20.11.2000
Способ консервирования кормов 1978
  • Горяев Михаил Иванович
  • Жунусов Рауил Сулейменович
  • Проказюк Римма Федоровна
  • Январева Надежда Ивановна
SU701631A1
US 20050170052 А1, 04.08.2005

RU 2 516 279 C2

Авторы

Ричардсон, Курт

Пиментел, Джулио

Уилсон, Джеймз, Д.

Даты

2014-05-20Публикация

2010-08-03Подача