СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2517582C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат из копченой рыбы с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку яблок, зелени и обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, поваренной солью, ацетатом кальция или магния с CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278572 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат из копченой рыбы с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку яблок, зелени и обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:

обесшкуренное рыбное филе 202 свежая белокочанная капуста 245 брюссельская капуста 122,5 яблоки 111 морковь 117-120 зелень 6,3 шрот семян тыквы 15 майонез 160 лимонный сок 50,5 соль 17,2 СO2-экстракт пиролизной древесины 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную и брюссельскую капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную морковь натирают.

Подготовленные яблоки, зелень и обесшкуренное рыбное филе нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, лимонным соком, солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517582C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516953C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576181C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576941C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278573C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278572C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514889C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку яблок, зелени и обесшкуренного рыбного филе, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 582 C1

Способ получения консервов "Салат из копченой рыбы с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку яблок, зелени и обесшкуренного филе копченой рыбы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, лимонным соком, солью и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 202 свежая белокочанная капуста 245 брюссельская капуста 122,5 яблоки 111 морковь 117-120 зелень 6,3 шрот семян тыквы 15 майонез 160 лимонный сок 50,5 соль 17,2 СO2-экстракт пиролизной древесины 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517582C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278572C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ПО-ФИНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343738C1
JP 2008178330 A, 07.08.2008
Строкова Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-Классик, 2000, с.454

RU 2 517 582 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-06-10Подача