СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 A23L19/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2576941C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Салат из копченой рыбы с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, майонезом, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и цитратом натрия или калия, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278573 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Салат из копченой рыбы с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и цитратом натрия или калия, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 202 декоративная капуста 250 брюссельская капуста 122,5 морковь 117-120 яблоки 111 зелень 6,3 лимонный сок 50,5 поваренная соль 17,2 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,02 цитрат натрия или калия 1,8 майонез до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную и брюссельскую капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную морковь натирают.

Подготовленные обесшкуренное рыбное филе, яблоки и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и цитратом натрия или калия.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576941C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278573C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278572C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576942C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени. Перечисленные компоненты смешивают с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и цитратом натрия или калия. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 941 C1

Способ выработки консервов "Салат из копченой рыбы с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и цитратом натрия или калия, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
обесшкуренное рыбное филе 202 декоративная капуста 250 брюссельская капуста 122,5 морковь 117-120 яблоки 111 зелень 6,3 лимонный сок 50,5 поваренная соль 17,2 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,02 цитрат натрия или калия 1,8 майонез до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576941C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278573C2
ТЮЖНАЯ А
Декоративная капуста
// Дачница, 04.08.2000
ШАФРАНСКИЙ В
Газета "Садовод", N15, 2010.

RU 2 576 941 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-01-13Подача