СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2518270C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Ижевский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2321294 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Ижевский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

курица 1144,5 куриные яйца 201,3 растительное масло 26,7 соленые огурцы 87,2 картофель 136,5-144 салат 44 маринованные грибы 66,7 зеленый горошек 145,3 зеленый лук 14,7 шрот семян тыквы 18 сметана 26,7 майонез 48 томатное пюре, в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 13,3 соль 10,7 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и салат нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы и маринованные грибы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сметаной, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2518270C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518263C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518274C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517659C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518275C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518656C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2321294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 518 270 C1

Способ производства консервированного салата "Ижевский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле курятины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
курица 1144,5 куриные яйца 201,3 растительное масло 26,7 соленые огурцы 87,2 картофель 136,5-144 салат 44 маринованные грибы 66,7 зеленый горошек 145,3 зеленый лук 14,7 шрот семян тыквы 18 сметана 26,7 майонез 48 томатное пюре, в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 13,3 соль 10,7 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2518270C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2321294C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2324387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327373C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРНИКОВА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
Сборник технологических инструкций по

RU 2 518 270 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-06-27Подача