СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2517661C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из говяжьей печени и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2349232 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из говяжьей печени и помидоров", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень 310,3 растительное масло 13,3 томаты 448 огурцы 216,8 зелень укропа 66,3 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говяжью печень нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517661C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ВИНОГРАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КУРИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529336C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание зелени укропа, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 661 C1

Способ производства консервированного салата из говяжьей печени и помидоров, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжья печень 310,3 растительное масло 13,3 томаты 448 огурцы 216,8 зелень укропа 66,3 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517661C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358482C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИН Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И.Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008
с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 517 661 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-08-26Подача