СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2521810C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов «Салат из говяжьей печени и помидоров», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2358482 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов «Салат из говяжьей печени и помидоров», предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень 468 растительное масло 20 томаты 450,4 зелень петрушки 100 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говяжью печень нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2521810C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ВИНОГРАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512981C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 521 810 C1

Способ получения консервов "Салат из говяжьей печени и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжья печень 468 растительное масло 20 томаты 450,4 зелень петрушки 100 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521810C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ТУШЕНОЕ С ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343722C1

RU 2 521 810 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-08-26Подача