СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/14 

Описание патента на изобретение RU2349232C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания,

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из говяжьей печени и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в растительном масле в течение 3 минут, заливку питьевой водой, тушение до готовности и резку говяжьей печени, резку огурцов и томатов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом и поваренной солью и украшение зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания - М.: Вече, 2005, с.15-16).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из говяжьей печени и помидоров" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень310,34растительное масло13,26томаты448,01огурцы216,84зелень укропа66,31поваренная соль12аскорбат кальция1,79майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говяжью печень нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349232C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОТБИВНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГАРНИРОМ ИЗ КАБАЧКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ВИНОГРАДОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, МЯСА И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, МЯСА И ОГУРЦОВ" 2007
  • Ломачинский Владислав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2344633C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349111C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле говяжьей печени, резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания зелени укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для диетического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 349 232 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говяжьей печени, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень310,34растительное масло13,26томаты448,01огурцы216,84зелень укропа66,31поваренная соль12аскорбат кальция1,79майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349232C1

РЫЧКОВА Ю
В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.15, 16
СТРОКОВА Л
В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ - КЛАССИК, 2000, с.421
Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3

RU 2 349 232 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2007-08-30Подача