Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из яблок в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
50 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C,
мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют воду на сироп температурой 95°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
50 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C,
мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C.
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют воду на сироп температурой 95°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну (емкость) с горячей водой температурой 75°C и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в ванне (емкости) до 100°C. Далее в течение 50 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением холодной водой в течение 30 мин, снижая температуру воды в ванне (емкости) в течение этого времени до 40°C.
Заливка сиропа при температуре 95°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу, сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 95°C, а не до 85°C, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°C) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате.
Данный режим обеспечивает экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2520140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2507983C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2517932C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2496392C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2012 |
|
RU2502438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2517769C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2517736C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2520686C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ | 2012 |
|
RU2499534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ | 2012 |
|
RU2502440C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Способом консервирования предусматривается проведение предварительного нагрева плодов в банках горячей водой с температурой 85°C в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 95°C, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму . Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия расходуемой энергии.
Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки, плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: .
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2416298C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2005 |
|
RU2318389C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА | 0 |
|
SU250657A1 |
Способ приготовления консервов из антоновских яблок | 1950 |
|
SU93164A1 |
CN 102090553 A, 15.06.2011 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-07-10—Подача